Ануш Левонян: В Армении растет число эмигрантов и разводов

Ереван, 5 ноября 2013, 14:30 — REGNUM  Средства массовой информации Армении активно обсуждают последние данные Национальной статистической службы, свидетельствующие о том, что число граждан, выехавших из республики за первые 9 месяцев текущего года, более чем на 122 тысячи человек превысило количество возвратившихся. Отсюда делается вывод, что миграция из Армении вновь демонстрирует тенденцию к существенному увеличению.

Впрочем, специалисты предупреждают, что окончательные выводы можно будет сделать лишь после того, как станут известны данные за весь текущий год. Очевидно, что часть уехавших возвратится, поэтому в годовом разрезе масштабы миграции будут не столь впечатляющими. В то же время указывается, что приведенные показатели превышают аналогичные прошлогодние более чем на 12 тысяч, а это может говорить о 10-процентном росте эмиграции. Если согласиться с подобными подсчетами, то получится, что по сравнению с 50 тысячами людей, безвозвратно покинувшими страну в прошлом году, в нынешнем число таких граждан способно составить, ориентировочно, до 60 тысяч человек.

Этот процесс, как полагают наблюдатели, помимо всего прочего, стал одной из причин роста разводов в Армении. Так, по данным той же Нацстатслужбы Армении, за 9 месяцев на тысячу заключенных браков пришлось 205 разводов. При этом печальные "рекордные показатели" демонстрируют некоторые области, а также столица республики - Ереван, где число разводов на 10% превышает среднестатистический показатель. И дело не только в "традиционных" причинах - таких, как несходство характеров, бытовые проблемы и пр. Необходимо учитывать, что число разводов неуклонно растет с 2009 года - то есть с того момента, когда республика стала ощущать последствия начавшегося всемирного финансово-экономического кризиса. Тогда, напомним, падение национального ВВП составило более 14%, что стало наивысшим показателем в СНГ. Именно в это время начало прогрессивно увеличиваться число теряющих работу граждан, которые в массовом порядке стали выезжать на заработки за пределы страны. И это явилось причиной роста разводов, поскольку из-за отъезда одного из супругов (как правило, отца семьи) возникает ситуация т.н. "фактического развода", который во многих случаях через некоторое время превращается в развод юридический. В этом свете вполне естественно, что в 75% случаев на развод подают именно мужчины. При этом в последние 4 года, наряду с увеличением числа разводов, стало меньше заключаться браков, поскольку эмиграция негативно сказывается на соотношении числа женщин и мужчин в стране.

Статистические данные косвенным образом, но весьма зримо подтверждают подобные выводы. Наибольшее число разводов приходится на те области республики, где социально-экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Например, в Армавирской области разводов стало почти вдвое больше, на 50% их количество возросло в Лорийской области. В то же время в Сюникской области разводиться стали пусть и ненамного, но меньше. И это не случайно, поскольку именно в этом регионе Армении в последние годы значительно развивалась горнодобывающая отрасль, были открыты несколько новых месторождений меди, молибдена, полиметаллов. Соответственно, вырос спрос на рабочую силу, что сократило отъезд людей на заработки за пределы страны.

Наблюдатели обратили внимание еще на одно симптоматичное обстоятельство, сопровождающее нынешние тенденции эмиграции: возросло число тех, кто выезжает за пределы страны на автобусах, между тем как количество покидающих республику воздушным путем граждан сократилось. Это связано с тем, что стоимость проезда на автобусе в разы ниже стоимости авиабилета. То есть к эмиграции стали прибегать наиболее социально незащищенные слои населения, представители которых в силу недостатка образования, плохого знания языков, низкой квалификации вряд ли могут рассчитывать найти достойный заработок за пределами страны. Такие люди, как правило, бывают согласны на любую работу. Это существенно меняет социальную и профессиональную структуру т.н. "новой" армянской зарубежной диаспоры (особенно в России, куда направляется не менее 80% искателей средств существования), основу которой до последнего времени составляли представители малого и среднего бизнеса и высокопрофессиональные, хорошо образованные специалисты различного профиля, - например, программисты, инженеры, медики, юристы и т.п.

Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail