В Чебоксарах "Русский марш" провели под лозунгом "Национал-социализм - это порядок"

27

Чебоксары, 5 ноября 2013, 16:19 — REGNUM  "Национал-социализм - это порядок" - с таким откровенно нацистским лозунгом вышли на общероссийскую акцию "Русский марш" активисты в Чебоксарах в День народного единства. Акция, на которую 4 ноября пришли около 150 человек, не вызвала замечаний со стороны полиции и "прошла без нарушений общественного порядка", передает корреспондент ИА REGNUM.

Следует отметить, что в тот же день в столице Чувашии прошла целая серия публичных акций, что, возможно, не позволило сконцентрировать внимание сотрудников правоохранительных органов на лозунгах чебоксарских националистов. Самым массовым стал Крестный ход, который собрал порядка 1 тыс. человек. Тем не менее, основные наряды полиции, включая транспортную технику и подкрепление, были стянуты на проведение "Русского марша", который завершился трёхминутным митингом на Красной площади - после праздничной демонстрации либерал-демократов, которая также прошла на площади, но в нескольких метрах поодаль. В промежутках между этими публичными акциями в городе фактически ничего, кроме пары дежурных плакатов и баннеров, не говорило о празднике: на улицах было пасмурно и пустынно, на набережной прогуливались редкие прохожие.

Праздничные мероприятия по случаю Дня народного единства в Чебоксарах традиционно открыл Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Верующие прошли от Введенского собора до храма Рождества Христова, перед которым под открытым небом прошёл молебен. Для прохождения шествия была перекрыта дорога.

Отметим, что накануне праздника митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава призвал всех к единству, отметив, что День народного единства "соединяет всех верующих и неверующих воедино": "Нужно оставить неприязнь, жить по-братски и трудиться во благо нашей республики. Россия только тогда будет сильная, когда мы будем вместе". Владыка также призвал "помогать сообща, поддерживать Михаила Васильевича, поскольку он глава республики". "Нравится или не нравится, раз его поставили, то должны работать вместе", - сказал митрополит на встрече главы Чувашии Михаила Игнатьева с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций.

Пока шёл молебен, на Красной площади, возле "нулевого километра", начался митинг сторонников партии ЛДПР. Провели его достаточно скромно, "в домашней обстановке": на этот раз обошлись без музыки. Как было сказано, "музыка звучит в душе". Открывая митинг, нынешний молодой координатор чувашского отделения партии Константин Степанов пояснил, что митинг проводится для того, "чтобы обсудить общественно-политическую обстановку" и вручил партбилет. На этом сверхкраткое обращение было свёрнуто, и глава чувашского отделения партии слился в рядах сторонников.

После полудня в сквер Чапаева начали стекаться сторонники и участники "Русского марша". Следует отметить, что акция русских националистов проходит в Чебоксарах второй год подряд. Сюда были стянуты значительные силы полиции: по всему периметру ограждения дежурили сотрудники МВД и представители народной дружины, бросались в глаза несколько служебных машин, в том числе автобус с дополнительным полицейский нарядом. Обстановка была довольно напряжённой, у ряда присутствующих полиция проверяла документы.

Почти все участники - молодёжь, некоторые были одеты в одежду армейского стиля. По данным полиции, было порядка 120 человек. "Мы боремся за справедливость: много на улицах стало мигрантов, они вытесняют русских", - пояснил журналисту один из участников. Под звуки барабана колонной промаршировали до Красной площади, выкрикивая лозунги под поднятые руки и зачастую пугая прохожих. В числе слоганов - "Русские, вперёд!", "Когда мы едины, мы непобедимы!", "Спорт, свобода, национализм!".

"Колонна шла организованно. Провокаций не было", - сообщил ИА REGNUM один из стражей порядка. Таким образом, призывы к установлению нацистского порядка (национал-социализм был официальной идеологией Третьего рейха - прим. ИА REGNUM), не были приняты во внимание сотрудниками МВД по Чувашии.

На Красной площади заявленный митинг свёлся к трём минутам, в ходе которого организатор акции обратился с просьбой финансово поддержать семью политзаключённого, который метал бутылки с зажигательной смесью в здание прокуратуры в Нижнем Новгороде и получил 20 лет, поскольку, по словам выступавшего, попутно выяснилась его причастность к трем убийствам.

Отметим, что все площадки для митингов были огорожены, у входа стояли полицейские с металлоискателями. "Оградили нас, наверное, для того, чтобы мы лучше друг друга знали и теснее работали. Спасибо властям, они нас берегут", - высказал мнение один из участников на митинге ЛДПР.

По данным МВД по Чувашии, в Чебоксарах в трёх массовых акциях в целом приняли участие 1270 человек. В том числе к крестному ходу присоединились порядка 1 тыс. человек, в митинге ЛДПР зарегистрировано около 50 сторонников, "Русский марш" собрал около 150 человек. Нарушений общественного порядка не зафиксировано. Порядок обеспечивали около 100 сотрудников МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.