В Оренбурге 5 ноября суд вынес приговор лидеру секты педофилов и пяти членам так называемой школы совершенствования, чья деятельность прогремела на всю страну. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР, участники преступной группы под руководством бывшего врача-психиатра, организатора и лидера секты Вячеслава Веснина (в зависимости от роли каждого) признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст.174-1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем).

Следствием и судом установлено, что Вячеслав Веснин, работая врачом психиатром в Оренбургском областном психоневрологическом диспансере, совместно с еще четырьмя местными жителями создал преступную группу под видом общественного фонда - так называемую школу самосовершенствования. Фонд существовал более 10 лет, и его деятельность носила явный антисоциальный и преступный характер. Членами группы пропагандировались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе. Культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного и развратного поведения, а также раннего полового влечения. На протяжении долгих лет возглавляемая Весниным преступная группа организовывала на территории Оренбурга и области так называемые сессии, на которых совершались развратные действия в отношении детей. Кроме того, в секте пропагандировалась расистская и неофашистская идеология развратного поведения, а также раннего полового влечения.

В рамках расследования уголовного дела установлены личности 14 несовершеннолетних от пяти до 16 лет, которые пострадали от преступной деятельности членов секты. Проведены более 20 уникальных экспертиз, согласно выводам которых пострадавшие дети нуждались в медико-психологической помощи и реабилитации. Все пострадавшие дети прошли курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации на базе областного психотерапевтического центра.

Как сообщили в СКР, приговором суда Вячеславу Веснину назначено наказание в виде девяти лет и девяти месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также ему запрещено заниматься медицинской деятельностью в течение 10 лет, кроме того он лишен специального воинского звания - лейтенант. Также назначено наказание Галине Дмитрук (сожительнице Веснина) - восемь лет три месяца с отбыванием в колонии общего режима и лишением права заниматься педагогической деятельностью на пять лет, Елене Воропаевой - 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Юлии Лукиной и Ольге Слинючевой - семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и лишением права заниматься педагогической деятельностью в течение пяти лет обеим. Кроме того, автомобиль и денежные средства в размере более 31 млн рублей (сумма, эквивалентная стоимости дома, в котором проводились сессии фонда) Галины Дмитрук конфискованы в доход государства.

Стоит отметить, что первоначально планировалось, что приговор огласят в здании Соль-Илецкого районного суда области, однако оглашение перенесли в Дзержинский районный суд города Оренбурга. Провозглашение приговора по уголовному делу в отношении Веснина и еще четырех подсудимых, обвиняемых в развращении несовершеннолетних, в создании и участии в общественном объединении, посягающем на личность и права граждан, состоялось в открытом судебном заседании.

Добавим, что громкое уголовное дело поступило в Соль-Илецкий районный суд 27 января 2012 года. Предварительное слушание по делу прошло 9 февраля 2012 года, судебное заседание началось 13 февраля 2012 года, а проведение по уголовному делу судебного следствия, длившегося полтора года, было окончено 13 июня 2013 года.

"Такая продолжительность судебного разбирательства оказалась связанной со значительным масштабом подвергавшихся проверке и исследованию в суде инкриминированных подсудимым эпизодов преступной деятельности, предполагаемая органами предварительного расследования. В период судебного следствия по уголовному делу назначено и проведено шесть судебных экспертиз", - подчеркнули в пресс-службе райсуда.

Напомним, что бывший врач Вячеслав Веснин в Оренбурге был задержан в начале июля 2010 года в ходе оперативных мероприятий на очередной сессии. В последующем он взят под арест.

Установлено, что участниками фонда являлись около 200 человек, выявлены более 180 фактов преступной деятельности. Объем уголовного дела составил 75 томов, обвинительное заключение составляет 8 тысяч листов.

30 января 2013 года суд вынес решение об аресте сожительницы Вячеслава Веснина Галины Дмитрук. Ранее она в числе пяти подсудимых находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Изменение меры пресечения судом принято, поскольку Дмитрук в период судебного следствия встречалась со свидетелями и оказывала на них воздействие, убеждая их давать в суде указанные ею показания. Кроме того, принято во внимание заявление представителя органа опеки и попечительства о ненадлежащем поведении подсудимой, под руководством которой родители детей, признанных потерпевшими по делу, организовывали и проводили занятия с детьми в соответствии с догмами, которые пропагандировал Веснин.

Ранее (12 апреля 2012 года) суд вынес приговор участнице Фонда самосовершенствования и первой помощнице Вячеслава Веснина - Марине Абросимовой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.239 УК РФ (участие в деятельности объединения, посягающего на личность и права граждан), ч.4 ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Приговором суда ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно со штрафом в размере 50 тыс. рублей в доход государства и она лишена права заниматься педагогической деятельностью сроком на пять лет.