Оппозиция Эстонии требует разъяснений по официальному протесту в адрес Интерпола

Таллин, 5 ноября 2013, 14:13 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии внесла в парламенте страны запрос премьер-министру Эстонии, лидеру либеральной Реформистской партии Андрусу Ансипу, в котором просит дать оценку сотрудничеству Эстонии с Интерполом. Кроме того, оппозиционеры просят пояснить, какое юридическое значение имеет официальный протест правительства по случаю объявления члена правящего союза правых партий "Отечество - Республика" IRL Эрика-Нийлеса Кросса в международный розыск. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 ноября, в Центристской партии, политики считают "недопустимыми" обвинения со стороны входящих в правящую коалицию и правительство членов IRL в адрес Интерпола в его "политизированности". Как заявил в этой связи член фракции "центристов" в парламенте Прийт Тообал, "Интерпол стремится в сотрудничестве с входящими в эту систему государствами ловить международно разыскиваемых лиц и, по сути своей, является нейтральной организацией".

От премьер-министра Эстонии депутаты ждут ответа на вопросы, которые касаются предшествующего ситуации сотрудничества с Интерполом, механизма объявления лиц в международный розыск и юридического значения протеста против объявления Кросса разыскиваемым. Еще депутаты интересуются у премьер-министра, когда планирует Министерство внутренних дел заявлять протест относительно остальных девяти лиц из Эстонии, объявленных в международный розыск, и планируется ли кого-нибудь из этих лиц брать на работу в Министерство обороны или иное государственное учреждение, возглавляемое IRL.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 18 октября 2013 года Интерпол объявил в международный розыск кандидата на пост мэра Таллина от союза правых партий "Отечество - Республика" IRL, бывшего руководителя эстонских спецслужб, а ныне - руководителя частной охранной компании, оказывающей консультационные услуги в вопросах международной безопасности, Ээрика-Нийлеса Кросса. Данное решение было принято по обращению России, которая заочно приговорила Кросса к уголовной ответственности за организацию в июле 2009 года нападения группы вооруженных лиц (жителей Эстонии) на российский сухогруз Arctic Sea, перевозивший груз древесины из Финляндии в Алжир. По одной из версий, Кросс организовал захват судна по "просьбе ЦРУ", которое надеялось обнаружить на борту судна нелегальный груз российских вооружений для стран Ближнего Востока. В результате спецоперации российских военных экипаж и судно было освобождены, захватчики арестованы. Суд приговорил участников вооруженной группы нападавших к длительным срокам тюремного заключения. Сразу после неудачи на местных выборах 20 октября Кросс был назначен советником министра обороны Эстонии, руководителя IRL Урмаса Рейнсалу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта