Оппозиция Эстонии требует разъяснений по официальному протесту в адрес Интерпола

Таллин, 5 ноября 2013, 14:13 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии внесла в парламенте страны запрос премьер-министру Эстонии, лидеру либеральной Реформистской партии Андрусу Ансипу, в котором просит дать оценку сотрудничеству Эстонии с Интерполом. Кроме того, оппозиционеры просят пояснить, какое юридическое значение имеет официальный протест правительства по случаю объявления члена правящего союза правых партий "Отечество - Республика" IRL Эрика-Нийлеса Кросса в международный розыск. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 ноября, в Центристской партии, политики считают "недопустимыми" обвинения со стороны входящих в правящую коалицию и правительство членов IRL в адрес Интерпола в его "политизированности". Как заявил в этой связи член фракции "центристов" в парламенте Прийт Тообал, "Интерпол стремится в сотрудничестве с входящими в эту систему государствами ловить международно разыскиваемых лиц и, по сути своей, является нейтральной организацией".

От премьер-министра Эстонии депутаты ждут ответа на вопросы, которые касаются предшествующего ситуации сотрудничества с Интерполом, механизма объявления лиц в международный розыск и юридического значения протеста против объявления Кросса разыскиваемым. Еще депутаты интересуются у премьер-министра, когда планирует Министерство внутренних дел заявлять протест относительно остальных девяти лиц из Эстонии, объявленных в международный розыск, и планируется ли кого-нибудь из этих лиц брать на работу в Министерство обороны или иное государственное учреждение, возглавляемое IRL.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 18 октября 2013 года Интерпол объявил в международный розыск кандидата на пост мэра Таллина от союза правых партий "Отечество - Республика" IRL, бывшего руководителя эстонских спецслужб, а ныне - руководителя частной охранной компании, оказывающей консультационные услуги в вопросах международной безопасности, Ээрика-Нийлеса Кросса. Данное решение было принято по обращению России, которая заочно приговорила Кросса к уголовной ответственности за организацию в июле 2009 года нападения группы вооруженных лиц (жителей Эстонии) на российский сухогруз Arctic Sea, перевозивший груз древесины из Финляндии в Алжир. По одной из версий, Кросс организовал захват судна по "просьбе ЦРУ", которое надеялось обнаружить на борту судна нелегальный груз российских вооружений для стран Ближнего Востока. В результате спецоперации российских военных экипаж и судно было освобождены, захватчики арестованы. Суд приговорил участников вооруженной группы нападавших к длительным срокам тюремного заключения. Сразу после неудачи на местных выборах 20 октября Кросс был назначен советником министра обороны Эстонии, руководителя IRL Урмаса Рейнсалу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail