Совбез Казахстана требует от НАТО не допустить хаоса в регионе

Бишкек, 5 ноября 2013, 13:56 — REGNUM  Совбез Казахстана требует от НАТО не допустить хаоса в регионе. Совет безопасности Казахстана считает, что страны коалиции, выводящие свои войска из Афганистана, не имеют морального права допустить дестабилизацию региона, сообщает Tengrinews.kz.

"Крайне нежелательно, чтобы вывод войск обернулся региональным хаосом. Страны коалиции не имеют морального права допустить дестабилизации региона", - заявил заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Марат Шайхутдинов, выступая на международном семинаре по теме "Новая геополитика операций по обеспечению мира: Диалог с растущими державами. Центрально-азиатский региональный диалог".

По словам Шайхутдинова, в регионе существует обеспокоенность ростом стратегической неопределенности, связанной с выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году.

"Не драматизируя ситуацию, подчеркиваю, мы вынуждены принимать дополнительные меры, чтобы предотвратить возможные негативные последствия в будущем. Мы заинтересованы в скорейшем восстановлении Афганистана в качестве мирного, стабильного и процветающего государства", - сказал Шайхутдинов.

Он напомнил, что только в 2009-2013 годах Казахстан реализовал ряд инфраструктурных проектов в Афганистане на общую сумму свыше 250 миллионов долларов. В настоящее время Казахстан оказывает активное содействие странам НАТО в вопросах транзита невоенных грузов из Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.