Глава Хакасии потребовал до конца года ликвидировать в регионе китайские теплицы

Абакан, 5 ноября 2013, 13:40 — REGNUM  Глава Хакасии Виктор Зимин потребовал убрать все китайские теплицы с территории республики до нового года, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

По словам руководителя региона, это связано с безопасностью республики и всех ее жителей. "Была поставлена конкретная задача - убрать эти теплицы и изъять участки у всех, кто травит наших людей и нашу землю. Бодро начали и остановились? Если кто-то посчитал, что можно обойтись полумерами, то глубоко ошибается. Это вопрос безопасности наших граждан и важнее ничего нет. Поэтому требую действовать жестко и решительно. Это не бизнесмены. Это варвары. Ни налогов, зарплата "черная", не говоря о том, что отрава гольная! Выжимают из почвы все, оставляя после себя мертвую землю, на которой даже трава не растет", - заявил Зимин 5 ноября на совещании по продовольственной безопасности.

По словам заместителя главы Хакасии Владимира Крафта, возглавляющего рабочую группу по вопросу незаконных мигрантов, за пять месяцев выявлено 247 незаконных мигрантов из КНР. 26 граждан России привлекли к ответственности за предоставление работы и жилья. Уничтожено более 70 теплиц. "Работа идет медленно из-за препонов законодательства, а также из-за того, что несколько лет назад земли Усть-Абаканского района были фактически за бесценок проданы предпринимателю, который теперь сдает их в аренду китайским овощеводам", - объяснил Крафт, добавив, что ему "непонятна позиция Роспотребнадзора РХ, который пропускает эти овощи на прилавки". Овощи из китайских теплиц намерены отправить на экспертизу в Новосибирск.

Руководитель региона потребовал от глав муниципальных образований не пускать на свои территории китайских овощеводов: "Закон позволяет изымать земли из оборота и из собственности. Ни одна база не должна торговать такими овощами. А тем более, они не имеют права поступать в школы, детские сады, больницы. У нас есть понимание и поддержка прокуратуры и МВД. Хакасия сама себя прокормит, жили же раньше. Наши дачники и предприниматели способны обеспечить республику качественной и экологически безопасной продукцией. Но она неконкурентоспособна дешевым китайским овощам. У незаконных мигрантов есть все: вода, электричество. Они уже новый урожай засеяли. Однако в следующем году не может быть даже речи о реализации этой продукции".

Виктор Зимин потребовал решить вопрос с китайскими теплицами до нового года, применяя при необходимости тяжелую технику.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Хакасии продолжается борьба с китайскими овощеводами. По словам Виктора Зимина, снос китайских теплиц и изъятие земель у овощеводов - принципиальное решение, связанное с результатами проб земли, в которых, согласно проведенной в Красноярске экспертизы, найдены опасные вещества, такие как фтор и мышьяк. По факту загрязнения земли в тепличных комплексах возбуждено уголовное дело, заведено 145 дел об административной ответственности, более 130 незаконных мигрантов выдворены из Хакасии. Проходят судебные разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II