В Подмосковье задержан участник экстремистской организации

Красногорск, 5 ноября 2013, 12:51 — REGNUM  Полицейские Главного управления МВД по ЦФО и сотрудники ФСБ России за хранение наркотиков и огнестрельного оружия задержали в столице участника экстремистской организации "АТ - Такфир Валь-Хиджра". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД РФ.

В ГУ МВД по ЦФО проверялась оперативная информация о деятельности в московском регионе ячейки экстремистской организации "АТ-Такфир Валь-Хиджра". По полученным данным участники запрещенной организации занимаются поиском неофитов - новых последователей их движения. В ходе проведения данных мероприятий в поле оперативного интереса попал проживающий в подмосковном городе Балашиха гражданин России, активно занимающейся пропагандой радикального ислама и входящий в состав указанной ячейки.

Более шести месяцев оперативники следили за мужчиной и собирали доказательства его противоправной деятельности. Установлено, что 31-летний уроженец Украины, являющийся гражданином России, вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав данной организации. Изучая его недавнее прошлое, полицейские выяснили, что фигурант уже успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек. С ними он познакомился на улицах Москвы и в социальных сетях. Злоумышленник подыскивал для своих целей скромных, молчаливых и не общительных девушек. По мнению оперативников, с такими женщинами ему было легко найти общий язык. Он входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять как он ислам. Примечательно, что найденные позднее полицейскими и сотрудниками ФСБ России три девушки отказались возвращаться к родителям домой и продолжают жить с последователями радикального ислама. Только одна девушка вернулась домой после того, когда правоохранители с ней пообщались и открыли глаза на происходящее. Накануне задержания полицейские установили, что подозреваемый собирается покинуть московский регион с новой подопечной. В этой связи и с целью пресечения противоправной деятельности вербовщика было принято решение о его задержании с участием сотрудников СОБР Главного управления так как не исключалось, что он имеет при себе огнестрельное оружие и может оказать активное сопротивление.

Подозреваемый в участии в деятельности экстремистской организации был задержан на выходе из подъезда многоквартирного дома, расположенного в городе Балашиха.

В ходе личного досмотра у злоумышленника обнаружено и изъято около трех граммов порошкообразного вещества, которое согласно результатам проведенной экспертизы является амфетамином. Проводя осмотр автомобиля, которым пользовался задержанный, полицейские обнаружили и изъяли пистолет Макарова, снаряженный патронами. Кроме того, при обыске в квартире полицейские нашли и изъяли электронные носители информации и литературу, которая по предварительным данным содержит запрещенные в установленном законом порядке идеи радикального ислама. В настоящее время пистолет и изъятое на квартире будет направлено на экспертизу.

В сентябре 2010 года Верховный суд РФ вынес решение о признании экстремистским и запрете деятельности в России международного религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Это связано с тем, что указанная организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной религиозной розни. В частности, члены организации отрицали светские законы и проповедовали крайние формы религиозного экстремизма. В настоящее время за незаконное хранение наркотиков и оружия и боеприпасов в отношении задержанного возбужденно уголовное дело и избрана мера пресечения в виде ареста. В случае признания в результате производства экспертизы изъятой литературы экстремистской ему будут предъявлены новые обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки