Русский марш в Башкирии собрал более 300 участников

2

Казань, 5 ноября 2013, 12:45 — REGNUM  4 ноября в Уфе впервые прошел "Русский марш", передает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие собрало около 300 участников.

"В санкционированном мероприятии, кроме уфимцев, участвовали жители Кумертау, Мелеуза, Ермолаева, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского", - сообщил агентству организатор марша Виталий Крупин. Наблюдатели отметили присутствие на марше членов НДП, КПРФ, ЛДПР, а также "Собора русских Башкирии".

Собравшиеся держали транспаранты и плакаты с лозунгами "Убийцы русского языка - остановитесь", "За визовый режим с государствами Средней Азии и Закавказья!", "Быть русским - не преступление!" и другие.

По словам сотрудников полиции, перед началом марша и во время мероприятия были задержаны молодой человек с бейсбольной битой, футбольный болельщик с файером и прохожий в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в дежурную часть поступило сообщение о взрывном устройстве, якобы заложенном на месте проведения 15-минутного митинга, завершившего полуторакилометровое шествие. Однако устройство найдено не было.

"Меня задержали и доставили в отделение полиции, где сняли отпечатки пальцев, записали данные и выпустили, не взяв с меня никакого объяснения, - рассказал 19-летний студент Артур Сидоров. - Вся моя вина лишь в том, что я стоял рядом со знакомым болельщиком. Теперь у правоохранителей есть повод подпортить мне жизнь".

В целом присутствующие отметили доброжелательность полицейских и беспрецедентность масштаба принятых мер по охране мероприятия. Короткие выступления ораторов были посвящены преподаванию русского языка в национальных республиках, сохранению исторического облика Уфы, плачевному состоянию улиц Калининского района города, дискриминации русских в соседнем Татарстане и проблемам миграции.

По итогам митинга была принята резолюция. "Мы, участники мероприятия "Русский марш", собрались в соответствии со своими конституционными правами для празднования Дня народного единства; для выражения уважения перед историей России и культурой русского народа, легшей в основу культуры России; для признания необходимости восстановления русского единства и налаживания горизонтальных связей с русскими общественниками и патриотами из всех регионов России, а также для обозначения проблем, стоящих перед всем многонациональным населением Башкирии и России в целом, - говорится в резолюции. - Выражаем свое уважение и солидарность с нашими единомышленниками из соседней Татарии, обществам Русской культуры Татарстана и Казани, последовательно отстаивающими права русских и русскоязычных граждан РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail