Созданием пунктов окончательного захоронения радиоактивных отходов вопрос безопасности решается на долгие годы: эксперт

Москва, 5 ноября 2013, 12:29 — REGNUM  В конце октября в Москве прошел VII международный форум "АтомЭко". На форуме, организованном государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", были обсуждены вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрены возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме "АтомЭко 2013" приняли участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

"Безопасность в атомной отрасли является плодом совместной работы не только атомщиков, но и нескольких государственных органов, - заявила начальник отдела радиоэкологии и контроля радиационной обстановки департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Лидия Курындина. - Полномочия и функции у всех разные, а цель одна - мы все хотим жить в безопасном мире. Поэтому вклад в безопасность мы, участники Международного форума "АтомЭко 2013", делаем каждый в рамках своей компетенции".

"В вопросах безопасности все детали важны, - отметила эксперт. - Сейчас для нас самая трудоемкая работа связана с новой функцией по установлению тарифов на переработку РАО. Это не только экономика, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, тарифы связаны с долговременной безопасностью. В атомной отрасли сейчас внедряются технологии, от которых зависит безопасность, и они стоят денег. На заре становления атомной энергетики приоритеты были совсем другие, и безопасность не выдвигалась на первый план, как сейчас. С переходом отрасли в мирное русло возникло понимание, что надо быть бережнее к окружающему миру и людям. Постепенно принимались решения по повышению уровня экологической безопасности".

"Решать проблему с накопленными радиоактивными отходами необходимо, - уверена Курындина. - Действующие хранилища не рассчитаны на вечное хранение и требуют постоянного внимания и ресурсов. Современная же тенденция в плане безопасности такова, что созданием пунктов окончательного захоронения, которым занимается Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, мы решаем вопрос безопасности на долгие годы. Минприроды России по предложению госкорпорации "Росатом" устанавливает тарифы на захоронение радиоактивных отходов. Нами уже утверждены два приказа от 13.03.2013 № 89 и от 18.07.2013 № 248. Первым установлены тарифы на первоначальный период регулирования, который начинается с 2013 года и для радиоактивных отходов классов 1-4 и 6 составляет 5 лет, а для радиоактивных отходов класса 5 - 1 год. Вторым приказом установлен тариф на захоронение радиоактивных отходов класса 5 на следующий период, то есть 2014 год. По этим тарифам будут работать предприятия отрасли с Национальным оператором, создание которого - это важный шаг для отрасли. Раньше каждое предприятие решало вопрос захоронения на свое усмотрение и руководствовалось зачастую вопросами экономии. Теперь же, как видим, требования к безопасности не только возросли на словах, но и нашли отражение в конкретных шагах по решению вопроса утилизации РАО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля