После выборов в Армении и Азербайджане есть возможность решить карабахский конфликт - Джеймс Уорлик

Ереван, 5 ноября 2013, 12:26 — REGNUM  Сегодня появилась возможность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которой не было в последнее время, и США верят в эту возможность. Об этом заявил в интервью Trend 5 ноября сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

"Видя, что появились возможности после выборов в Азербайджане и ранее прошедших выборов в Армении, мы поговорили с президентом Ильхамом Алиевым и планируем поговорить в Ереване с главой Армении Сержем Саргсяном. Считаю, что народы обеих стран - Азербайджана и Армении, заслуживают мира и процветания. Нам нужно найти способ, и это та причина, по которой я взялся за эту работу в качестве сопредседателя, потому что я считаю, что можно найти путь к миру", - сказал дипломат.

По словам Уорлика, он готов приезжать в регион столько раз, сколько необходимо будет для достижения мирного урегулирования конфликта. Отвечая на вопрос о встрече двух президентов, Уорлик сказал, что это зависит от самих глав государств: "Это решение не будет приниматься только сопредседателями. Но мы стараемся прилагать усилия для содействия встрече в этом году".

По словам сопредседателя, это было бы полезно для того, чтобы установить контакт на самом высоком уровне. "Мы надеемся, что это может привести к реальному мирному процессу, всеобъемлющим переговорам, привести к урегулированию, которое пойдет на пользу обеим странам. У нас была очень позитивная дискуссия с президентом Ильхамом Алиевым. Если есть политическая воля, чтобы двигаться вперед в вопросе урегулирования, мы готовы помочь", - подчеркнул он.

Он сообщил, что сопредседатели Минской группы хотят обсудить план дальнейших переговоров с двумя президентами: "Почти два года президенты не встречались, и за эти два года мы не смогли найти путь продвижения. Мы надеемся, что президенты могут встретиться для продуктивного и конструктивного обсуждения, которое поможет продвижению". По словам Уорлика, желательно, чтобы стороны конфликта сами заявили, что они хотят вести всесторонние переговоры. "Мы надеемся, что если президенты смогут поговорить друг с другом, то они найдут способ, чтобы двигаться вперед, чтобы эти переговоры стали конструктивными. Сейчас процесс не продвигается, но мы хотели бы продвижения на пути к миру", - подчеркнул он.

Говоря об основных принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Уорлик сказал, что это именно то, что президенты обеих стран должны обсудить. "Сегодня мы работаем над основными принципами. Наша задача заключается в содействии всеобъемлющим переговорам", - сказал он.

Отвечая на вопрос о предложении заменить Францию в Минской группе ОБСЕ Европейским союзом, Уорлик сказал, что стороны конфликта продолжают верить в деятельность в рамках Минской группы, и выборы создают благоприятные условия для продвижения вперед: "Проблема не в формате переговоров, вопрос заключается в наличии политической воли всех сторон, чтобы двигаться вперед, чтобы найти решение. Это то, что мы хотели бы изучить в ближайшие недели".

"Прежде, чем приступить к этой работе, я работал в Афганистане и был ведущим переговорщиком по вопросу о заключении двустороннего соглашения по обеспечению безопасности. Это было сложно, но мы смогли найти путь продвижения. Переговоры по Нагорному Карабаху - это сложные переговоры, трудный выбор, который должен быть сделан. Но это конфликт, который может быть решен. Я думаю, что народы обеих стран заслуживают того, чтобы найти путь к миру. Пришло время для этого. Если я могу поспособствовать урегулированию, если сопредседатели могут помочь облегчить этот процесс, то мы готовы сделать это", - заключил Уорлик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.