В воронежском КБХА завершают испытания двигателя для ракеты-носителя "Ангара-5"

Воронеж, 5 ноября 2013, 11:25 — REGNUM  Этап доводочных испытаний кислородно-водородного двигателя РД0146Д начался на воронежском ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 ноября в пресс-службе КБХА.

В настоящее время специалисты КБХА успешно провели первую серию огневых испытаний этапа доводочных испытаний (ДИ) кислородно-водородного ракетного двигателя РД0146Д.

Двигатель РД0146Д тягой 7,5 тс создается на основе двигателя РД0146 тягой 10 тс. К настоящему времени на экспериментальной базе предприятия проведено 68 огневых испытаний двигателей семейства РД0146, в том числе шесть испытаний с использованием в качестве горючего жидкого метана. Суммарная наработка двигателей составляет более 3600 секунд, в том числе около 200 секунд на метане. При этом проведено 41 огневое испытание одного экземпляра двигателя с суммарной наработкой более 1900 секунд. В процессе испытаний маршевого блока в штатном исполнении была подтверждена возможность многократного включения двигателя и осуществлено регулирование в широком диапазоне по соотношению компонентов топлива.

В ходе работ над доводочным экземпляром двигателя заводом ракетных двигателей КБХА в полном объеме освоено изготовление агрегатов штатной конструкции двигателя РД0146Д, включая камеру двигателя с охлаждаемым соплом штатного диаметра.

Проведенные испытания подтвердили работоспособность штатной конструкции двигателя, что позволяет перейти к следующему этапу испытаний с использованием системы имитации высотных условий.

Напомним, комплекс работ с двигателем РД0146Д проводится КБХА в соответствии с графиком создания кислородно-водородного разгонного блока для тяжелой РН "Ангара-А5" в рамках опытно-конструкторской работы "Двина-КВТК" по заказу ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.