В Абхазии начался судебный процесс по делу о покушении на президента

Гагра, 5 ноября 2013, 11:15 — REGNUM  Сегодня, 5 ноября, Верховный суд Абхазии начал рассмотрение по делу о покушении на жизнь президента Александра Анкваба, сопряженном с умышленным причинением смерти двум военнослужащим Государственной службы охраны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ВС РА, дело рассматривается в открытом судебном заседании судебной коллегией трех судей Верховного суда Республики.

При этом присутствующие могут вести аудиозапись и письменную запись без разрешения председательствующего в судебном заседании. Однако, проведение фотографирования, видеозаписи или киносъемки допускается только с разрешения председательствующего в судебном заседании, сообщает пресс-служба Верховного суда РА.

В связи с тем, что этот судебный процесс вызывает повышенный общественный интерес, Верховный суд Абхазии накануне выступил с обращением к СМИ, призвав не нагнетать обстановку вокруг этого дела. Верховный суд просит представителей СМИ сохранять нейтралитет и объективность при освещении хода судебного разбирательства.

"Преждевременные эмоциональные и однозначные публикации и репортажи относительно доказанности, равно как и недоказанности вины подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлении могут существенным образом повлиять на искусственное нагнетание обстановки и политизации данного уголовного дела. Необходимо дать возможность и время суду исследовать все обстоятельства дела и не оказывать давления на суд, которому предстоит беспристрастно вынести свой вердикт", - говорится в обращении.

Напомним, что на жизнь Анкваба преступники посягали несколько раз - 9 июля 2007 года, в августе и ноябре 2011 года, в январе и феврале 2012 года.

Обвинения в посягательствах на жизнь Анкваба и сотрудников правоохранительного органа в ноябре 2011 года, январе и. феврале 2012 года предъявлены Анзору Бутба, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутаба.

Еще одно обвинение, но уже заочно, предъявлено умершему Алмасбею Кчачу, родственники которого в целях его реабилитации потребовали направить дело в отношении него в суд. В покушении на Анкваба и сотрудника государственной службы охраны, произошедшего 9 июля 2007 года, обвиняются Тамаз Барциц, Эдлар и Эдгар Читанава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.