В Казани полиция задержала участников Крестного хода

Казань, 5 ноября 2013, 11:00 — REGNUM  День народного единства 4 ноября в Казани снова был отмечен мерами полицейского реагирования по отношению к русской молодежи. После проведения ежегодного Крестного хода в честь Казанской иконы Божьей матери, в котором приняли участие около 6 тысяч человек, сотрудники полиции задержали четверых активистов русских национальных движений шедших в общей массе верующих, передает корреспондент ИА REGNUM.

Еще один общественник - 52-летний Павел Хотулев был задержан полицией до Крестного хода "для выяснения личности". Несмотря на наличие паспорта, Хотулева доставили в отдел и продержали до окончания мероприятия, после чего отпустили.

В сводке МВД, появившейся к вечеру 4 ноября, было указано, что охрану порядка во время Крестного хода обеспечивали около 150 сотрудников полиции и "принятыми мерами нарушений общественного порядка со стороны собравшихся не допущено". Несмотря на отсутствие нарушений, "во время проведения мероприятия в казанское ОП №16 "Япеева" были доставлены 5 граждан, пытавшихся провести шествие, которое не было санкционировано с исполнительным комитетом г. Казани". На четверых были составлены административные протоколы по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, "что влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов".

Как сообщил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов, являющийся непосредственным участником Крестного хода и свидетелем задержания молодых активистов, после окончания шествия координатор Российского общенародного союза Витольд Филиппов, активист движения по борьбе с педофилией "Оккупай-педофиляй" Илья Ленский, а также Михаил Шаров и Тимур Страхов решили сфотографироваться на фоне Крестовоздвиженского храма в Богородицком монастыре, после чего попрощались и пошли домой. Однако к ним подошли сотрудники полиции и настоятельно попросили Филиппова пройти в отдел "Япеева". Там уже всех четверых задержали по упомянутой статье, составив протоколы.

По словам Щеглова, в связи с явно незаконным характером действий полиции, все четверо в тот же день написали жалобы в прокуратуру и попытались обратиться к уполномоченной по правам человека в Татарстане Сарие Сабурской. Однако в офисе омбудсмена их обманули, сначала предложив прибыть для беседы, а потом перестав реагировать на звонки. В настоящее время четверо активистов находятся в Вахитовском районном суде Казани, где начинается слушание дела.

Следует отметить, что год назад в Казани также были отмечены инциденты, связанные с неадекватной активностью местной полиции в отношении русской национально-ориентированной молодежи. 75 человек, направлявшихся с несостоявшегося "Русского марша" в Дом дружбы народов на концерт, были задержаны "за участие в несанкционированном публичном мероприятии" и наказаны различными штрафами. Позднее многим из незаконно задержанных удалось оспорить приговоры суда. В день задержания Общество русской культуры Татарстана объявило, что полицейская операция в Казани была проведена "в целях устрашения русского и русскоязычного населения в республике, руководство которой взяло курс на этническую мобилизацию и усиление дискриминации по национальному признаку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.