"Губернаторские выборы в Саратовской области, скорее всего, состоятся в 2017 году": политолог

Саратов, 5 ноября 2013, 09:43 — REGNUM  Саратовский политолог Дмитрий Олейник считает, что, скорее всего, выборы главы региона состоятся в положенный срок, то есть в 2017 году. Поэтому ведущиеся сейчас разговоры в Кремле о переносе на сентябрь 2014 года губернаторских выборов, запланированных в ряде регионов в 2015 и 2016 годах, не касаются Саратовской области и ее главы Василия Радаева. Об этом эксперт рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Валерий Радаев на сегодня является самым рейтинговым политиком в Саратовской области, - сообщил Дмитрий Олейник. - Если бы выборы губернатора проходили в ближайшее воскресенье, он, безусловно, победил бы на них. Тем не менее, есть несколько "но". Во-первых, в области дефицитный бюджет и серьезный госдолг, поэтому досрочные выборы губернатора будут негативно восприняты значительной частью избирателей. Во-вторых, при нынешнем рейтинге досрочная отставка будет воспринята не очень хорошо, - многие не поймут, зачем губернатор, имеющий достаточно высокий уровень доверия, подает в отставку, а затем выдвигает свою кандидатуру на выборах. Это может быть воспринято как блажь, особенно с учетом сказанного в первом пункте. Радаев стал губернатором в марте 2012 года, срок его пребывания у власти не велик, и до конца срока полномочий остается насколько лет. Это один из первых губернаторов, назначенных Владимиром Путиным после избрания Президентом РФ на очередной срок, его отставка и досрочные выборы в политической перспективе не дают ничего. Хотя, повторюсь, сегодня победа на выборах не составляет для него никакой проблемы. Поэтому, скорее всего, выборы в Саратовской области состоятся в положенный срок, то есть в 2017 году".

Напомним, 23 марта 2012 года в связи с отставкой Павла Ипатова с должности губернатора спикер областной думы Валерий Радаев был назначен временно исполняющим обязанности главы саратовского региона. 2 апреля президент РФ предложил Саратовской облдуме назначить Валерия Радаева губернатором, 5 апреля депутаты утвердили его на этом посту. Аналитики связывают карьерный рост Радаева с влиятельным земляком - первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным.

Отметим также, что согласно опубликованным в середине октября данным Фонда "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг", в 13-м выпуске рейтинга политической выживаемости губернаторов, глава Саратовской области Валерий Радаев получил оценку "хорошо" по пятибальной шкале. Его сильные стороны - ресурс федеральной поддержки, слабые - отсутствие достаточного авторитета в регионе, сложная бюджетная ситуация, волнения в Пугачеве. Согласно данным рейтинга, Саратовская область находится в десятке регионов с высоким долговым индексом и занимает шестое место. Этот показатель на наиболее высокий риск дефолта в связи с необходимостью повышения социальной нагрузки на бюджет, прописанной в майских указах Владимира Путина. В этих десяти регионах сумма долга превышает половину годового дохода регионального бюджета. Именно в них возможны бюджетные кризисы в связи с необходимостью расплачиваться с долгами и увеличивать зарплаты бюджетникам и т.д.

Кремлевские слухи опубликовало интернет-издание "Ведомости". В статье, в частности, сообщается следующее: "В администрации президента обсуждается необходимость переноса части избирательных кампаний губернаторов с 2015 и 2016 гг. на сентябрь следующего года, чтобы проводить поменьше кампаний накануне думских выборов (декабрь 2016 г.) при ухудшении социально-экономической обстановки, рассказывают несколько собеседников, близких к Кремлю и руководству "Единой России". По их словам, губернаторы зачастили на Старую площадь - к первому замруководителя кремлевской администрации Вячеславу Володину, в том числе и те, у кого сроки истекают позже 2014 г. Многие хотели бы получить гарантии переназначения, но получат не все, говорят собеседники "Ведомостей", а вот идея совместить выборы в 2014 г. понимание находит. Чиновник Кремля не стал комментировать график встреч Володина. В итоге выборы могут пройти более чем в 20 регионах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.