На Алтае умер Алексей Скурлатов прообраз памятника русскому солдату "Алеша" в болгарском Пловдиве

Барнаул, 5 ноября 2013, 07:17 — REGNUM  Легендарный солдат Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых наград Алексей Скурлатов скончался в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации края, Алексей Скурлатов, навеки запечатленный в образе советского воина-победителя Алеши, памятник которому установлен в болгарском Пловдиве, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Русский солдат Алексей Скурлатов дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве. Среди наград - ордена Красной Звезды, медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Примечательно, что к ордену Красной Звезды сержант Скурлатов был представлен дважды - в феврале и сентябре 1944 года. Но наградили его только одним - за сентябрьские подвиги. С февральской наградой вышла заминка. Однако сохранился наградной лист сержанта Скурлатова, разведчика управления 3-го дивизиона 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии, датированный 8 февраля 1944 года: "30.01.44 во время прорыва обороны противника товарищ Скурлатов проявил образцы мужества и отваги. Двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артобстрел, ни на минуту не прекращал наблюдения за противником, своевременно обнаруживая его огневые точки. Во время наступления с 30.01.44 по 03.02.44 им были обнаружены: артбатарея, станковый и ручной пулемет противника, которые по наводке разведчика уничтожались огнем дивизиона. В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, а продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу".

После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но еще долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремзаводе. Заслуженная боевая награда - второй орден Красной Звезды - нашла героя в год его юбилея. 25 декабря 2012 года во вновь построенной школе в Налобихе Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил бывшему фронтовому разведчику Алексею Ивановичу Скурлатову орден. Торжественное событие произошло в музее Солдата Великой Войны. В числе его участников были не только ветеран и его гости, но и юные жители села - экскурсоводы музея и курсанты военно-патриотического клуба "Ирбис".

Следует отметить, что и Губернатор Александр Карлин, и курсанты военно-патриотических клубов Алтайского края открытый хлебосольный дом Алексея Ивановича Скурлатова посещали часто - вспоминали его военное прошлое, советовались о том, что нужно сделать, чтобы жизнь в нашем крае стала комфортнее.

В год юбилея к боевым и трудовым наградам Алексея Скурлатова прибавилась и высшая награда нашего края - орден "За заслуги перед Алтайским краем" I степени.

Легендарный русский солдат Алексей Скурлатов будет похоронен на родине - в селе Налобиха Алтайского края.

Читайте развитие сюжета: В Барнауле готовятся к «Битве за Москву»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.