Эксперт из Узбекистана: Афганистан негативно влияет на обстановку в Средней Азии с 1979 года

Тегеран, 5 Ноября 2013, 10:00 — REGNUM  

"Негативно ситуация в Афганистане влияет на обстановку в Центральной Азии с 1979 года. Поэтому не думаю, что США "вскрыли" регион". Об этом, комментируя некоторые нюансы политики Соединенных Штатов в Средней Азии заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" узбекский исследователь Евгений Абдуллаев.

По его мнению, в бывшие советские республики Соединенные Штаты "заходили" медленно, без особых осознанных целей. Лишь к концу 90-х годов прошлого века, когда Штаты, с одной стороны, всерьез заинтересовались Афганистаном, а, с другой стороны, стали заметны усилия России "отыграть" упущенные позиции в Центральной Азии, американская политика в регионе активизировалась. Но, опять же, на короткий период: с середины 2000-х и объемы американских вложений в регион, и частота внешнеполитических контактов идут на спад. Фокус сместился на Ближний Восток, это очевидно. Какое-то присутствие в Центральной Азии Соединенные Штаты, конечно, будут сохранять: слишком очевидны преимущества такого присутствия рядом с Россией, Китаем, Ираном. Но вряд ли можно говорить о "вскрытии". Скорее всего - лишь о пальпировании.

"Что касается "растущего влияния ситуации в Афганистане на обстановку в Центральной Азии", то я бы несколько смягчил этот тезис. Негативно ситуация в Афганистане влияет на обстановку в Центральной Азии с 1979 года. Когда - больше, когда - меньше. Реально эти угрозы за 34 года пока ни во что, к счастью, не вылились. Как будет дальше - прогнозировать не берусь. Но очевидно, что основные угрозы и вызовы для региона сейчас исходят изнутри региона, а не извне", - подчеркивает специалист.

"Теперь к вопросу о целесообразности или нецелесообразности переговоров с представителями Движения "Талибан". Разговоры о таких переговорах, насколько помню, поднимались еще в году 95-м. Приезжали в Ташкент американские эксперты, говорили о возможности прокладывания транспортных путей через Афганистан (если договориться с "Талибаном"...). Куда оказалась вымощена этими благими намерениями дорога, кажется, известно... Лучше ли и "договороспособней" ли сегодняшние талибы тех, образца 95-го? Не уверен. Более ли заинтересован Вашингтон сегодня в "замиренном" Афганистане (а не в поддержании тлеющего очага нестабильности недалеко от границ Китая, Индии, России)? Тоже не думаю...", - отмечает эксперт.

И, наконец, "касательно тезиса об усиливающемся сотрудничестве США с Узбекистаном. По сравнению с началом 2000-х говорить сейчас об этом просто несерьезно. Да, продолжаются, хотя уже не с такой амплитудой, как лет 10-15 назад колебания внешнеполитического вектора Узбекистана (равно как и его соседей по региону) между Россией и США. Но не более того. Равно как и региональное соперничество, идущее еще со времен межнационального размежевания, будет продолжаться независимо от влияния внешних игроков", - заключил Абдуллаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III