В Армении армян-беженцев из Сирии начнут обучать литературному армянскому и русскому языкам

Ереван, 4 ноября 2013, 22:10 — REGNUM  4 ноября в ереванской школе №1 имени Степана Шаумяна в Ереване состоялась церемония открытия программы "Занятия по восточноармянскому и русскому языкам для сирийских армян".

В этом мероприятии приняли участие заместитель главы миссии Верховного комиссариата ООН по беженцам Кристоф Биервирт, глава представительства "Россотрудничества" в Армении Марк Калинин, министр диаспоры республики Грануш Акопян, члены общественной организации "Центр по координации проблем сирийских армян", преподаватели, сообщила пресс-служба министерства диаспоры Армении.

В сообщении указывается, что в перспективе планируется также организовать курсы английского языка для 200 сирийских армян.

Отметим, что сегодня в Армении находятся до 8 тысяч армян - беженцев из Сирии, которые, в основном, являются выходцами из сирийского города Алеппо, главного центра армянской диаспоры страны. В своем большинстве они плохо владеют литературным восточноармянским языком: будучи потомками беженцев из Западной (турецкой) Армении, спасшимися в свое время от Геноцида 1915 года, эти люди в своей повседневной жизни используют западноармянский диалект армянского языка. Это обстоятельство, как и полное незнание ими русского языка, в некоторой степени затрудняют их адаптацию на исторической родине, сужают возможности для нахождения работы. Данный пробел и призвана восполнить упомянутая учебная программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.