Лукашенко подписал указ о строительстве АЭС в Белоруссии

Минск, 4 ноября 2013, 21:58 — REGNUM  Александр Лукашенко 2 ноября подписал указ № 499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции". Об этом 4 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Белоруссии.

Согласно официальному комментарию к указу, президент принимает решение о сооружении атомной электростанции или ее блока в соответствии со статьей 4 закона РБ "Об использовании атомной энергии". Документ позволяет генподрядчику строительства БелАЭС - ЗАО "Атомстройэкспорт" (Российская Федерация) - начать сооружение объекта.

"К настоящему времени Республикой Беларусь завершена необходимая подготовительная работа для начала строительства АЭС, в том числе в рамках принятых международных обязательств. В регионе размещения создана инфраструктура, необходимая для сооружения АЭС, разработана проектная документация, которая утверждена постановлением Совета министров Республики Беларусь от 30 сентября 2013 года № 457, заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" получена лицензия на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части работ по сооружению ядерных установок", - проинформировали в президентской пресс-службе.

Указ позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами, а заготовку древесины и ее реализацию будут производить организации, отвечающие в настоящее время за ведение лесного хозяйства на данных участках. Документом предусмотрена возможность передачи заказчиком (дирекцией строительства БелАЭС) либо его правопреемником временных зданий и сооружений АЭС в безвозмездное пользование на период строительства станции.

"Заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, предоставляемых для сооружения АЭС. Кроме того, от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Республике Беларусь освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые для выполнения работ по сооружению АЭС и ее эксплуатации в течение гарантийного срока", - пояснили в президентской пресс-службе. Напомним, БелАЭС в Гродненской области российские специалисты построят "под ключ" с участием белорусских субподрядчиков. По контракту российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Проект финансируется за счёт российского правительственного экспортного кредита объёмом около $10 млрд.

Недавно, 29 октября в Минске на форуме "Традиции. Молодежь. Будущее" Александр Лукашенко пообещал обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным "правильную и идеологически обоснованную" идею назвать "молодёжными стройками" возведение атомных электростанций в России и Белоруссии. При этом он отметил: "Знаете, мы эту стройку ведем вместе с братской Россией - с русскими людьми. Я обещаю вам, что в ближайшее время мы с президентом Путиным рассмотрим эту инициативу, чтобы сделать эту стройку, а может быть - и следующую атомную станцию, которую Россия строить будет в Калининграде, сделать нашими общими "молодёжными стройками". Отметим, Балтийская АЭС (Калининградская АЭС) строится в Неманском районе Калининградской области с 2010 года (дата торжественной закладки первого камня на стройке). Пуск первого энергоблока Балтийской АЭС запланирован на 2016 год, общая мощность станции составит 2300 MВт. Правительство РФ до выступления Лукашенко 29 октября не заявляло планов по строительству какой-либо иной АЭС в Калининградской области, кроме строящейся в настоящее время.

После этого, 31 октября, выступая в Минске на совместном заседании двух палат Нацсобрания, первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что подготовительный период к строительству БелАЭС завершится в строгом соответствии с намеченными сроками. "Закончим подготовительный период в строгом соответствии с намеченными сроками. И приступим непосредственно к строительству станции, - сказал чиновник. - Первый энергоблок мощностью 1170 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй энергоблок такой же мощностью - в 2019 году". Семашко констатировал, что для Белоруссии сложилась "очень опасная зависимость" от российского природного газа, отметив: "Почти 95% нашей генерации работает на газу. С вводом АЭС доля природного газа понизится до 66-67%". В российском "Газпроме" оставили без комментариев данное заявление второго лица в правительстве союзной Белоруссии, "Росатом" также не прокомментировал новые сроки сдачи в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 октября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии заявил, что госмонополия на электросети в постсоветской республике сохранится, но частные компании смогут стать собственниками генерирующих мощностей. Семашко сообщил также, что строительство БелАЭС продиктовано желанием официального Минска уйти от зависимости от поставок российского природного газа и является мерой диверсификации источников энергии для повышения уровня национальной энергетической безопасности.

Также напомним, Александр Лукашенко неоднократно озвучивал идею строительства второй АЭС в Белоруссии. Так, 30 апреля в Минске он заявил студентам: "Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить. Но пока нет ни подрядчика, ни денег, ни той страны, которая бы выделила кредит для строительства. А площадка в общем-то у нас есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.