Глава МИД Румынии: "Румынское золото" все еще существует и находится в Москве

Москва, 4 ноября 2013, 21:34 — REGNUM  Глава МИД Румынии Титус Корлэцян уверен, что проблема размещения в стране элементов противоракетной системы США не является непреодолимым препятствием для улучшения румыно-российских отношений. Об этом глава румынской дипломатии заявил 4 ноября в интервью бухарестскому изданию Romania Libera.

По его словам, в румыно-российских отношениях существуют "конкретные элементы открытого и прагматичного политического диалога, охватывающего как те вопросы, по которым стороны уже сотрудничают, так и те, где мы расходимся". "Ранее именно отсутствие таких связей привело к усилению напряженности, которая негативно сказалась на двусторонних отношениях", - добавил министр.

Он считает, что статус приграничной территории ЕС и НАТО обязывает Румынию по примеру Польши выстраивать открытый и функциональный диалог с Россией. При этом, как отметил Корлэцян, особо важной в этом плане является торгово-экономическая составляющая сотрудничества.

К чувствительным вопросам между сторонами глава МИД Румынии отнес проблему "румынского золотого запаса" и вопрос ухода за румынскими воинскими захоронениями на территории РФ. По его словам, румынская сторона заинтересована "почтить память румынских солдат, которые погибли во Второй мировой войне на территории России". "Сергей Лавров согласился, чтобы румынская сторона построила такое кладбище, скорее всего, в Волгограде, бывшем Сталинграде, где погибло очень много румынских офицеров и солдат", - добавил Корлэцян (B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года - прим. ИА REGNUM).

Говоря о "румынском золотом запасе", глава румынской дипломатии выразил уверенность, что "запас все еще существует и по-прежнему находится в Москве", и заявил, что данная тема продолжит находиться в центре диалога двусторонней румыно-российской комиссии (Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений - прим. ИА REGNUM).

Корлэцян добавил, что улучшению отношений между Россией и Румынией может послужить эффективный диалог между представителями гражданского общества двух стран, а также взаимное открытие культурных центров сторон в Москве и Бухаресте. Существующие же в Румынии антирусские настроения министр списал на исторические аспекты взаимоотношений двух народов. "С другой стороны, не думаю, что кто-то имеет что-то против русской литературы и музыки. Я думаю, что мы должны подходить к вещам рационально", - подвел итог Титус Корлэцян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию