Расмуссен: Учения НАТО "Стедфаст джаз" не направлены против России

Москва, 4 ноября 2013, 19:28 — REGNUM  Учения Сил быстрого реагирования НАТО "Стедфаст джаз", проходящие в Польше и Прибалтике, не направлены против России, и НАТО "ничего не скрывает в этом вопросе". Соответствующее заявление сделал 4 ноября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, призвав не преувеличивать значение проведения этих маневров близ российских границ.

"Польша и страны Прибалтики пригласили альянс провести учения на их территории, и я глубоко признателен этим странам. Однако НАТО организует маневры в разных местах - так, в 2015 году альянс готовится провести широкомасштабные учения в Юго-Западной Европе: в Испании, Италии и Португалии", - отметил Расмуссен, подчеркнув, что в отношении маневров "Стедфаст джаз" НАТО "нечего скрывать".

"Напротив, мы пригласили российских военных наблюдателей, чтобы наши российские партнеры смогли своими глазами увидеть, что эти учения не направлены против РФ. Полная транспарентность является гарантией взаимного доверия при проведении маневров", - отметил Расмуссен.

Глава НАТО также прокомментировал решение президента России Владимира Путина распустить межведомственную рабочую группу по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны (ПРО), назвав это "исключительно внутренним делом Российской Федерации". "Россия сама решает, в какой форме вести работу по ПРО со своей стороны. Принципиальным вопросом является то, что структуры нашего двустороннего диалога, в первую очередь, Совет Россия-НАТО (СРН), продолжают работать в полном объеме, в том числе в области ПРО", - отметил он. Расмуссен также заметил, что на последней встрече СРН на уровне министров обороны 23 октября тема ПРО активно обсуждалась, хотя стороны "еще очень далеки от компромисса". "Впрочем, никто и не предполагал, что этот диалог будет простым, однако он продолжится", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Расмуссен также напомнил, что сейчас альянс предлагает России создать два совместных координационных центра по ПРО на российской и натовской территории, которые будут "осуществлять обмен информацией". "Я призываю Россию осознать, что сотрудничество с НАТО может сделать наши возможности противоракетной обороны более эффективными, что в интересах РФ, поскольку граждане России, также как и граждане стран НАТО, могут в будущем стать целями потенциальных военных угроз", - отметил он.

Между тем, генсек вновь ничего не сказал о необъяснимом и упорном нежелании НАТО закрепить в международном юридически обязывающем документе принцип ненаправленности ПРО альянса против РФ, а также требование России отодвинуть от ее границ все мобильные, а главное - стационарные объекты ПРО НАТО на дистанцию, равную радиусу их действия, чтобы радары и противоракеты альянса не перекрывали российское воздушное пространство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail