Посол Ирана в Турции: Тегеран и Анкара сотрудничают в сфере разведки

Анкара, 4 ноября 2013, 19:11 — REGNUM  Сотрудничество в сфере разведки между Турцией и Ираном находится в "очень хорошем состоянии", заявил посол Ирана в Турции Алиреза Бигдели.

В интервью газете Hürriyet, посол заявил, что разведывательное сотрудничество между двумя странами находится на уровне, который должен существовать между сильными соседями и братьями, что беспокоит западные державы и израильские власти. "Почему им не нравится сотрудничество турецких и иранских спецслужб? Они ожидают, что Турция будет тесно сотрудничать с Мосад или ЦРУ. Турецкие и иранские разведывательные агентства всегда сотрудничают, и они должны и будут делать это. Это нормально между соседями", - заявил посол.

Отвечая на вопрос о последних обвинениях в адрес Турции относительно сдачи израильских разведчиков иранским властям, Бидгели не стал вдаваться в подробности, отметив: "Я нахожусь здесь всего семь месяцев. Это история годичной давности. У меня нет никакой информации относительно нее". Посол, однако, сказал, что встречался с главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, нанося визиты турецким официальным лицам до занятия своего поста. Иранский посланник также сообщил, что иранские и турецкие разведслужбы сотрудничали при спасении турецких пилотов, похищенных в Ливане, а также иранских граждан, удерживавшихся в Сирии.

Бигдели также подчеркнул, что ирано-турецкие отношения имеют много уровней и измерений, и неверно будет считать, что разногласия по Сирии могут привести к разрыву между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail