В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту стрельбы на "Радужном чаепитии"

Санкт-Петербург, 4 ноября 2013, 17:41 — REGNUM  По факту стрельбы из пневматического пистолета в доме 90 корпус 7 по набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге 3 ноября возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 ноября, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В главке сообщают, что инцидент произошел накануне около 19.30 в одном из помещений указанного дома. В результате стрельбы из пневматического пистолета травму в область глаза получил 27-летний мужчина, который был направлен в травмпункт. Как выяснилось, травму спины также получила 22-летняя девушка, которая после оказания медицинской помощи была отпущена.

По данному факту следствием УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ. В настоящее время полиция проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск и задержание преступников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в "указанном доме на Фонтанке" проходило "Радужное кофепитие" - традиционное мероприятие комьюнити-цетра проекта LaSky-Санкт-Петербург. "Радужные кофепития" - это еженедельные встречи ЛГБТ-молодёжи и дружественных гетеросексуалов, целью которых является свободное толерантное общение людей друг с другом", - сообщают организаторы встречи.

Также они сообщают, что нападавших, вошедших вчера в помещение комьюнити-центра, было двое, они пришли под предлогом "поиска друга", затем один из них стал стрелять из пневматического пистолета, а второй - размахивать бейсбольной битой. На этой встрече было около 25-30 человек. К проекту LaSky-Санкт-Петербург, который работает в сфере профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём (ИППП), и ранее было пристальное внимание со стороны различных гомофобных групп в социальных сетях. Так, около месяца назад в ряде гомофобных групп были призывы препятствовать проведению мероприятий в комьюнити-центре.

Организаторы встречи заявляют, что "нападение является следствием нагнетания гомофобных настроений в городе. Ответственность за него лежит на тех, в том числе политиках и священниках, кто своими речами разжигает ненависть к людям по признаку их иной сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это нападение на офис организации, занимающейся профилактикой ВИЧ и ИППП свидетельствует о том, что погромщики перешли от нападений во время уличных акций активистов, к нападениям на закрытые мероприятия социальной направленности.

Данный инцидент находится под пристальным вниманием правозащитных организаций города, которые будут добиваться его справедливого расследования. По их мнению, преступление было совершено на почве гомофобной ненависти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail