Гагаузский депутат: Вхождение Гагаузии в состав Молдавии было трагической ошибкой

Москва, 4 ноября 2013, 17:42 — REGNUM  Вхождение Гагаузии в состав Молдавии на правах автономии в 1994 году было трагической ошибкой гагаузского народа. Как сообщило 4 ноября приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом заявил на состоявшейся в приднестровском городе Дубоссары церемонии награждения группы дубоссарцев юбилейными медалями "10 лет Гагаузской Республике" глава представительства Гагаузии в Приднестровье, депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи.

Он поблагодарил дубоссарцев, которые пришли на помощь гагаузскому народу в нужную минуту. "Если бы не ваша помощь, то Гагаузии не было бы в нынешнем её виде. Тогда, в октябре 90-го года из Молдавии националисты шли вместе с бульдозерами, угрожая стереть с лица земли наши сёла и города. Вы воодушевили моих соотечественников на борьбу за отстаивание своих прав. Надо было видеть, как наши женщины и дети встречали приднестровцев со слезами счастья на глазах. Низкий поклон вам", - заявил Бургуджи.

"Сейчас у нас тяжёлые времена, - продолжил гагаузский политик. - Тогда мы согласились войти в состав Республики Молдова, и это была трагическая ошибка. К сожалению, подписанный Договор об особом правовом статусе Гагаузии не выполняется. Понимая, что назад дороги нет, мы стараемся развиваться в этом статусе. У нас планируется провести референдум о выборе дальнейшего пути развития, на котором гагаузскому народу надо будет сделать правильный выбор".

К награждению юбилейными медалями были представлены 25 дубоссарцев, десять из них - посмертно. Как отметил председатель общественной организации "Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района" Юрий Шакуро, награды ополченцев Сергея Гилки и Борис Капкана переданы на вечное хранение в Дубоссарский историко-краеведческий музей. В тот же день в Дубоссарах состоялся митинг памяти первых жертв агрессии Молдавии против Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?