Комитет госдоходов Армении обозначил теневые отрасли экономики

Ереван, 4 ноября 2013, 17:29 — REGNUM  Теневая часть экономики Армении сосредоточена в таких отраслях, как услуги, перерабатывающая промышленность и торговля. Об этом в ходе обсуждения проекта госбюджета Армении на 2014 год в парламенте 4 ноября заявил заместитель начальника Комитета государственных доходов Армен Алавердян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Алавердян, беспокойство налоговой службы вызывает также то обстоятельство, что многие компании, выплачивающие НДС, ликвидируются, и появляются организации, работающие в области малого и среднего бизнеса (МСБ). Комитет госдоходов подозревает, что эти компании путем ликвидации переходят в сферу МСБ с целью обеспечения для себя более выгодных условий работы. "Мы должны обращать внимание на эту тенденцию, поскольку за последний год количество ликвидаций компаний, оплачивающих НДС, почти совпадает с численностью регистраций новых бизнес-организаций в области малого и среднего бизнеса", - подчеркнул Алавердян, добавив, что в скором времени Комитет госдоходов намерен внести новые изменения в законодательство с целью осложнения процесса ликвидации организаций.

По словам Алавердяна, проектом бюджета на 2014 год не предусмотрено ужесточение налогового администрирования и соответственно повышение объемов налоговых поступлений в отношении ВВП. "В текущем году объем налоговых доходов составит 23,1% от ВВП (на 1,1% превышает показатель прошлого года - ред.). В будущем году ужесточение налогового администрирования не предусмотрено и соответственно объем налогов к ВВП сохранится", - сообщил заместитель главного налоговика Армении.

Вместе с этим он добавил, что налоговая служба меняет методы работы, не отказываясь при этом от жесткого налогового администрирования. "Будущая модель нашей работы с бизнес структурами подразумевает партнерство и диалог. Будет намного эффективнее при обнаружении нарушений исследовать ситуацию, доказывать бизнесмену наличие нарушения и уже потом переходить к штрафам", - подчеркнул он, добавив, что за прошедшие несколько лет налоговой службе удалось почти удвоить объем налоговых поступлений в госбюджет.

Примечательно, что около три года назад, когда правительство поставило задачу повысить соотношение налогов к ВВП на 0,6% (100 млрд драмов), руководство Комитета госдоходов выразило недовольство "резким" повышением планки налогообложения.Тогда объем налогов составлял около 17% от ВВП. В настоящее время Комитет государственных доходов, согласно официальным данным, обеспечивает налоговые доходы от ВВП на уровне 23,1%.

Как заявил беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр финансов Армении Давид Саркисян, рост налоговых поступлений был обеспечен в основном за счет сокращения теневой экономики. При этом, он не назвал объемы "тени" в экономике Армении, который, согласно подсчетам Всемирного банка, составляет больше 30%.

Между тем, Алавердян также заметил, что государство намерено "не трогать" малый и средний бизнес, но это не означает, что субъекты сферы должны уклоняться от выполнения фискальных обязательств. "Несмотря на то, что мы должны создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, еще не значит, что представители МСБ должны иметь возможность скрывать свои доходы и уклоняться от уплаты налогов. Если существует и функционирует бизнес-организация, она должна принять правила игры и оплачивать налоги", - подчеркнул он, добавив, что если бизнес почувствует ослабление налогового администрирования, он сократит налоговые выплаты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, расходная часть проекта госбюджета Армении на 2014 год составляет 1 триллион 273 млрд драмов (порядка $3,1 млрд), доходная часть - 1 триллион 145 млрд драмов (порядка $2,8 млрд). Около 96% доходной части составляют налоги и госпошлины. В следующем году правительство прогнозирует экономический рост на уровне 5,2%. Между тем в 2014 году правительство не намерено ужесточать налоговое администрирование и в связи с этим оставило неизменным процент соотношения объемов налогов к ВВП. Дефицит составит 110 млрд драмов (2,3% от ВВП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.