Румыноунионисты в майках "Бессарабия - это Румыния" поухаживали за могилами советских солдат в Яссах

Москва, 4 ноября 2013, 17:17 — REGNUM  Активисты румыноунионистской платформы Actiunea-2012 в румынском городе Яссы провели акцию по уборке и приведению в порядок кладбища советских воинов, погибших в ходе Второй мировой войны. Как сообщили 4 ноября в пресс-службе организации, данная акция стала "ответом на недавнее осквернение могил на румынском военном кладбище в Кишиневе", где похоронены румынские солдаты, погибшие в ходе нападения в 1941 году на СССР, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом на уборку могил советских героев румыноунионисты вышли с символикой и в майках с традиционным лозунгом "Бессарабия - это Румыния". "На акт хулиганства мы отвечаем цивилизованным жестом, - заявил один из организаторов акции Сорин Бекчиу. - На этом кладбище покоятся солдаты, которые сражались каждый за свою родину, и потому они заслуживают почестей. Надеемся при этом, что те, кто покусился на память военнослужащих, похороненных на военном кладбище в Кишиневе, будут выявлены и привлечены к ответственности".

По данным Actiunea-2012, румынское военное кладбище в Кишиневе было осквернено в ночь с 25 на 26 октября. По мнению румыноунионистов, подобное нарушение международных конвенций об уходе за могилами погибших солдат не должно остаться безнаказанным, поскольку является недопустимым, тем более в "стране, которая стремится войти в большую европейскую семью".

В свою очередь посольство Румынии в Кишиневе выступило с заявлением, в котором выразило возмущение в связи с данным актом вандализма. А мэрия молдавской столицы обратилась к ответственным органам с требованием выявить и наказать виновных.

Справка ИА REGNUM: B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.