В резиденции Саакашвили разместится грузино-американский университет

Тбилиси, 4 ноября 2013, 16:42 — REGNUM  В нынешней президентской резиденции, находящейся в районе Авлабари, в Тбилиси, после инаугурации нового президента Грузии его администрация работать не будет. В правящей коалиции "Грузинская мечта" уже достигнуто соглашение о размещении в этом здании учебного заведения, точнее нового грузино-американского университета, который должен открыться в будущем году.

Как заявил журналистам, комментируя этот вопрос, новоизбранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили, на строительство Авлабарской резиденции были затрачены деньги народа, и эти деньги нужно вернуть народу. Передача фешенебельного здания новому техническому университету - один из путей возвращения денег народу, отметил он.

"Я не раз во время моей избирательной кампании говорил, что я не сторонник того, чтобы президентская резиденция была такой масштабной, и деньги, которые были затрачены на ее строительство, нужно вернуть народу. Я поставил этот вопрос на политсовете и предложил разместить там университет, потом мы поговорили с министром (образования и науки Тамар Саникидзе) и решили, что там будет функционировать грузино-американский университет, который откроется в будущем году. Я рад, что деньги, которые были потрачены на такое фешенебельное здание, будут направлены на наших студентов", - заявил Маргвелашвили.

Сам Маргвелашвили после инаугурации будет работать в здании канцелярии правительства, где ему будет отведен специальный кабинет. Позднее, когда завершится ремонт и реконструкция бывшего здания посольства США на улице Атонели, в Тбилиси, администрация президента Грузии переедет в это здание.

Авлабарский дворец, который все предыдущие годы был резиденцией президента Михаила Саакашвили, был выстроен по его инициативе в период 2004-2009 годов. Первоначально автором проекта нового президентского дворца был грузинский архитектор Георгий Батиашвили, но продолжил и достроил его итальянский архитектор Микеле Де Лукки, который также спроектировал стеклянный пешеходный "Мост мира" через Куру на площади Рике. Михаил Саакашвили утверждал, что строительство нового фешенебельного дворца (из-за возведения которого с прилегающей территории убрали школу и переселили местных жителей) обошлось государству в 13 млн лари, но эксперты, оппозиция и СМИ из своих источников сообщали, что стоимость дворца достигала 200 млн лари. В новой резиденции Михаил Саакашвили поселился в начале апреля 2008 года, когда был сдан в эксплуатацию первый блок, предназначенный для государственной канцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail