Благосостояние эстонцев так и не вернулась на докризисный уровень: Госконтроль

Таллин, 4 ноября 2013, 15:29 — REGNUM  Несмотря на то, что с момента начала всемирного экономического кризиса 2008 года прошло пять лет, Эстония до сих пор так и не вернулась на докризисный уровень покупательной способности своих жителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на традиционный ежегодный доклад Госконтроля Эстонии, представленного парламенту страны.

Согласно документу, покупательная способность жителей Эстонии в последние годы несколько выросла, но все еще составляет лишь 69% от среднего по Европейскому Союзу и не достигла докризисного уровня, когда она составляла 70% от среднего по ЕС.

В то же время цены в стране (инфляция) росли в Эстонии за прошедшие пять лет гораздо быстрее, чем в среднем по Европейскому Союзу. По сравнению с докризисным периодом (2007 год) цены в Эстонии по сравнениюс ценами в среднем по ЕС выросли почти на 7%, достигнув в 2012 году 80% от среднего уровня по ЕС. При этом Госконтроль отметил, что рост цен в период 2010-2012 годов значительно превысил средний показатель по ЕС, в 2011 году цены росли быстрее лишь в Румынии. Быстрый рост цен продолжается и в 2013 году: за первые восемь месяцев года цены выросли на 4% по сравнению с 2012 годом, и это один из самых высоких показателей в ЕС. Если в августе средний показатель инфляции по ЕС был 1,5%, то в Эстонии, по данным Eurostat, 3,6%.

Анализируя показатели экономического положения жителей Эстонии, Госконтроль в своем ежегодном отчете указывает, что несмотря на финансовые и экономические успехи государства, того же нельзя сказать о жителях страны. Доходы и достаток жителей Эстонии по сравнению с аналогичными средними показателеми по ЕС остались на том же уровне, что и пять лет назад.

Развенчивает Госконтроль и утверждения правительства Эстонии о "рекордном росте зарплат жителей Эстонии". По утверждениям Госконтроля, хотя зарплата жителей Эстонии никогда не была такой высокой, как сейчас, в 2012 году показатель средней брутто-зарплаты равнялся 887 евро, а это всего лишь на 7% больше, чем пять лет назад - накануне кризиса. Таким образом, среднемесячная нетто-зарплата по сравнению с 2008 годом выросла всего на 36 евро. По мнению Госконтроля, быстрый рост цен (инфляция) свел к нулю этот маленький рост заработной платы: если средняя нетто-зарплата по сравнению с 2008 годом выросла приблизительно на 5%, то цены - почти на 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail