Энергоколлапс в Армении возник из-за ремонта на АЭС и технических проблем с ИРИ - Минэнерго

Ереван, 4 ноября 2013, 14:51 — REGNUM  Ереван и ряд областей Армении утром 2 ноября были обесточены, поскольку Армянская АЭС остановлена до 16 ноября для планового ремонта, дозаправки топливом и мероприятий по повышению уровня безопасности. Об этом заявил 4 ноября министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, отвечая на вопросы журналистов в парламенте в ходе обсуждения госбюджета страны.

Мовсисян утверждает, что ничего сверхъестественного не произошло, просто возникла техническая проблема с иранской стороной, поскольку электричество временно импортируется из этой страны. Министр отметил, что электроснабжение было восстановлено в течение 3-3,5 часов, что свидетельствует об упорядоченности энергетической системы Армении. При этом он подчеркнул, что энергетическая безопасность не может быть абсолютной. Как сообщил Мовсисян, для организации мероприятий по снижению подобных рисков в будущем была сформирована специальная комиссия.

Напомним, что в Армении утром 2 ноября отключилось электричество практически по всей стране. Были обесточены Ереван и ряд областей республики. По прошествии 10 минут электричество появилось в столице, а по состоянию на 11:30 было восстановлено электроснабжение 70% потребителей. В Минэнерго было созвано экстренное совещание с участием представителей МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.