Договор о субсидировании цены на российский газ будет подписан до конца года - Минэнерго Армении

Москва, 4 ноября 2013, 14:19 — REGNUM  "Армения и Россия достигли договоренности по поводу того, что российская сторона будет финансировать разницу в цене на поставляемый в республику газ", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, отвечая на вопросы журналистов в парламенте в ходе обсуждения госбюджета страны. По словам министра, переговоры по данному вопросу велись с российской стороной на протяжении последних нескольких месяцев.

"Мы достигли договоренности. Была проблема регулирования вопроса на правовом поле. Документ уже был составлен, когда Армения заявила о решении вступить в Таможенный союз. Сейчас вопрос обсуждается в этом контексте, и до конца года соглашение будет подписано", - заявил Мовсисян. Как отметил глава Минэнерго, он не считает, что российская сторона откажется от договоренности по субсидированию цены на газа.

Напомним, что 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составила 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена достигла $277 вместо прежних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Электроэнергия подорожала с 30 до 38 драмов за 1 кВт/ч. Стоимость газа для республики составила $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены. Ранее министр энергетики заявил, что вопрос 30%-го субсидирования цен на газ был снят с повестки после решения Армении вступить в ТС. Для потребителей Армении рост цен сохранится с учетом 30%-ого неподорожания, то есть для малых потребителей тариф составляет $380 за 1 тыс. кубов с июля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail