Громкие отставки, долг перед "Газпромом" и готовность Киева капитулировать перед МВФ: главное на Украине за неделю

Москва, 4 ноября 2013, 13:10 — REGNUM  На минувшей неделе на Украине состоялся ряд громких отставок.

Сперва Виктор Янукович своим указом снял губернатора Львовской области Виктора Шемчука - на его место президент поставил бывшего главного милиционера Ивано-Франковской области Олега Сало. Вслед за Львовом пертурбации последовали в Одессе. Сперва появились слухи об отставке губернатора Эдуарда Матвийчука. По информации местных СМИ он даже вывез вещи из кабинета, но в итоге Матвийчук устоял. Зато в отставку ушел мэр Одессы Алексей Костусев. Ушел, фактически объявив режим полного молчания - прессе так и не удалось с ним пообщаться и узнать истинные причины отставки. Но обозреватели сходятся во мнении - отставка не связана даже с пошатнувшимся здоровьем мэра. Во-первых, в Одессе уже несколько лет шло противостояние мэра и губернатора. СМИ несколько раз распускали слухи о грядущей отставке то Матвийчука, то Костусева, но каждый раз они оставались на посту. Однако, в президентской администрации были недовольны конфликтами между главными регионалами области. Во-вторых, конфликт между мэром и губернатором сопровождался их взаимной критикой и скандалами. А это только помогло дискредитации Партии регионов в одной из ключевых для нее областей. Также, катализатором послужил арест Игоря Маркова - депутата, ранее по решению суда лишенного мандата. И Костусев, и Матвийчук имели неплохие отношения с опальным политиком и, по слухам, даже лоббировали его в верхах, хотя официально ни один, ни другой не высказались в защиту Маркова после лишения мандата и ареста.

Таким образом, решение об отставке Костусева, скорее всего, было указанием сверху. А городской глава Одессы попросту не смог от него отказаться. Фактически, началась зачистка политического поля. Президент не хочет допустить ослабления своего влияния в Одессе. А учитывая, что Марков пытался выстроить альтернативную группу влияния, а во время ареста высказал даже неосторожные угрозы в адрес "этого урки", близкого к Маркову Костусева тоже "ушли". 4 ноября внеочередная сессия городского совета должна принять отставку мэра и определиться, кто станет исполнять его обязанности. Пока единственный претендент на этот пост - секретарь горисполкома Олег Брындак, креатура народного депутата Украины Геннадия Труханова. И хотя, по слухам, у Брындака мало шансов занять пост - в СМИ поговаривают о возможном назначении "варяга" - по закону это пока единственный вариант. Но при нужде поменять секретаря горисполкома не будет проблемой - большинство в горсовете надежно сосредоточено в руках регионалов.

А вот внеочередные выборы мэра в Одессе вряд ли состоятся раньше 2015 года. Во-первых, тогда власти будет сложно объяснить нежелание назначать выборы в Киеве. Во-вторых, все таки есть риск потерять и без того нестабильный регион, а этого Янукович в преддверии президентских выборов не допустит.

По слухам, это не последние отставки - по мнению многих наблюдателей, проблемы будут и у губернаторов Закарпатской, Ивано-Франковской, Полтавской и Запорожской областей. В западных областях Украины, судя по назначению Олега Сало, грядет закручивание гаек, с тем чтобы обеспечить в 2015 различными путями больше традиционных 5% голосов западных избирателей в пользу Януковича. В Полтавской - администрация президента недовольна количеством голосов, которое "регионалы" набрали там на выборах 2012 года. В Запорожской - губернатора также связывают с недавно арестованным "смотрящим" Анисимовым, как в Одессе Костусева и Матвийчука - с Марковым.

Нелегко придется и губернатору Николаевской области Николаю Круглову - ему, видимо, предложили такой выбор - либо идти в парламент, либо в отставку. В итоге Круглов зарегистрировался кандидатом на выборах по 132 мажоритарному округу.

Кроме того, на минувшей неделе разгорелся новый виток конфликта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил - Украина до сих пор не рассчиталась за августовские поставки газа. Сумма долга достигла 882 миллионов долларов. Украинский министр Эдуард Ставицкий почти сразу же заявил, что украинская делегация уже в Москве и вот-вот задолженность будет погашена. Не угадал. Делегация до Москвы так и не доехала. Денег на оплату долга тоже пока нет, а сумма уже достигла 890 миллионов. В пятницу, 1 ноября, сам Ставицкий побывал в Москве, но договориться опять не удалось. Как и рассчитаться. Российская сторона заявила, что в случае неуплаты долга Москва будет вынуждена пойти на поставки исключительно по предоплате. Ставицкий же продолжает заявлять о том, что Россия должна снизить цену на газ.

Вместе с тем, Украина тем временем ведет переговоры с МВФ. Киев хочет получить из этого источника около 15 миллиардов долларов. Из них почти 4 уйдет на оплату старых долгов перед МВФ, но украинские власти это не останавливает. Эксперты МВФ даже примут участие в формировании бюджета на 2014 год - об этом официально заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. А по сообщениям Reuters, Евросоюз уже ведет переговоры с МВФ с тем, чтобы фонд выделил Украине кредит в случае, если Россия увеличит свое давление. Однако МВФ по-прежнему требует снижения социальных гарантий со стороны государства и увеличения цен на газ для населения. Официально украинская власть на это пока не соглашается. Хотя в СМИ уже появилась информация - гарант дал свое согласие на повышение тарифов на газ на 60%, сокращению количества бюджетников на 10% и фиксации курса доллара на уровне 8,5 гривен (сейчас около 8).

Ну и по традиции ни одна украинская неделя не проходит без "вопроса Тимошенко". Европейская миссия Кокса-Квасьневского в очередной раз побывала на Украине, где и встретилась сначала с президентом, потом с Тимошенко. О результатах переговоров Кокс и Квасьневский распространяться не стали, но вкратце заверили: "С Тимошенко все будет хорошо". Кроме того, евроделегаты призвали проголосовать за законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской для выезда экс-премьера на лечение за границу. Таким образом, европейцы фактически сделали выпад в адрес нынешних лидеров оппозиции, которые настаивали на принятии своего законопроекта. Но делать нечего - европейцы сказали, оппозиционеры из "Батькивщины" согласились. А вот регионалы пока этот законопроект поддерживать не собираются. Поэтому вполне возможно, что голосование по Тимошенко, которого так долго и так неправдоподобно добиваются украинские политики, на этой неделе опять не состоится. А уж конкретный повод в украинском парламенте найти не проблема - здесь в этом плане работают большие умельцы.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?