Администрация Януковича: Риск неподписания соглашения с ЕС велик

Киев, 4 ноября 2013, 12:50 — REGNUM  "В администрации президента Януковича заявляют, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. Но в неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей", - пишет сегодня, 4 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

До недавнего времени представители миссии ЕС на Украине Кокс и Квасьневский настаивали на помиловании Юлии Тимошенко и лишь на минувшей неделе пошли на уступки, согласившись на ее выезд за рубеж на лечение в рамках специального закона, который, по мнению миссии ЕС, должен быть основан на законопроекте внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской, напоминает издание. В Партии регионов уже заявили, что в проект будут внесены существенные поправки, однако изменения, на которых настаивают "регионалы", неприемлемы для Евросоюза, говорится в публикации. В частности, в ЕС считают невозможным предоставление украинской стороне письменных гарантий того, что Юлия Тимошенко вернется на Украину после курса лечения в клинике "Шарите". О недопустимости такой нормы Виктору Януковичу говорили министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорски и Карл Бильдт во время визита в Киев 22 октября, утверждает источник в дипломатических кругах. Миссия Кокса-Квасьневского в ходе визита на Украину во второй декаде октября также уведомила, что сторона ЕС не согласится принять некоторые нормы в качестве компромиссных.

6 ноября Патрик Кокс и Александр Квасьневский намерены вновь приехать на Украину для экстренных консультаций, сообщил источник во фракции "Батькивщина". Исходя из этих планов, согласован календарный график прохождения в Раде законопроекта о выезде заключенных на лечение за рубеж. Сегодня, 4 ноября, парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен рассмотреть три альтернативных проекта по этому вопросу и рекомендовать проект госпожи Лабунской к первому чтению. Сегодня же комитет также обсудит концептуальные поправки, предлагаемые Партией регионов, но не будет вносить их в текст законопроекта. Во вторник проект должен быть принят в первом чтении, а в среду, после приезда в Киев миссии Кокса-Квасьневского, комитет вновь обсудит поправки ПР и включит их в документ, чтобы в четверг, 7 ноября, опять вынести его на рассмотрение в сессионном зале.

В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания СА с Украиной даже в случае, если парламент примет закон о "тюремных каникулах".

В завершение издание напоминает, что в конце минувшей недели заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый заявил, что действия власти сегодня напоминают "не поиск решения, а поиск виновного в срыве подписания СА". То, что предположения эксперта не лишены оснований, подтверждают беседы с представителями администрации президента. В то время как в официальных заявлениях чиновники АП исключают возможность срыва подписания СА, в разговорах не под запись источники придерживаются противоположной позиции. За минувший месяц несколько собеседников в АП заявили, что глава государства не исключает "плана Б" и готовится к нему. "Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию",- заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольски заявил, что если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, будет "план Б". Как отметил политик, "план Б" сводится в следующему - подписание соглашения с новым президентом Украины, которого изберут в 2015 году. "Это повышает шансы для имплементации", - подчеркнул Сариуш-Вольски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»