Администрация Януковича: Риск неподписания соглашения с ЕС велик

Киев, 4 Ноября 2013, 12:50 — REGNUM  "В администрации президента Януковича заявляют, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. Но в неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей", - пишет сегодня, 4 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

До недавнего времени представители миссии ЕС на Украине Кокс и Квасьневский настаивали на помиловании Юлии Тимошенко и лишь на минувшей неделе пошли на уступки, согласившись на ее выезд за рубеж на лечение в рамках специального закона, который, по мнению миссии ЕС, должен быть основан на законопроекте внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской, напоминает издание. В Партии регионов уже заявили, что в проект будут внесены существенные поправки, однако изменения, на которых настаивают "регионалы", неприемлемы для Евросоюза, говорится в публикации. В частности, в ЕС считают невозможным предоставление украинской стороне письменных гарантий того, что Юлия Тимошенко вернется на Украину после курса лечения в клинике "Шарите". О недопустимости такой нормы Виктору Януковичу говорили министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорски и Карл Бильдт во время визита в Киев 22 октября, утверждает источник в дипломатических кругах. Миссия Кокса-Квасьневского в ходе визита на Украину во второй декаде октября также уведомила, что сторона ЕС не согласится принять некоторые нормы в качестве компромиссных.

6 ноября Патрик Кокс и Александр Квасьневский намерены вновь приехать на Украину для экстренных консультаций, сообщил источник во фракции "Батькивщина". Исходя из этих планов, согласован календарный график прохождения в Раде законопроекта о выезде заключенных на лечение за рубеж. Сегодня, 4 ноября, парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен рассмотреть три альтернативных проекта по этому вопросу и рекомендовать проект госпожи Лабунской к первому чтению. Сегодня же комитет также обсудит концептуальные поправки, предлагаемые Партией регионов, но не будет вносить их в текст законопроекта. Во вторник проект должен быть принят в первом чтении, а в среду, после приезда в Киев миссии Кокса-Квасьневского, комитет вновь обсудит поправки ПР и включит их в документ, чтобы в четверг, 7 ноября, опять вынести его на рассмотрение в сессионном зале.

В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания СА с Украиной даже в случае, если парламент примет закон о "тюремных каникулах".

В завершение издание напоминает, что в конце минувшей недели заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый заявил, что действия власти сегодня напоминают "не поиск решения, а поиск виновного в срыве подписания СА". То, что предположения эксперта не лишены оснований, подтверждают беседы с представителями администрации президента. В то время как в официальных заявлениях чиновники АП исключают возможность срыва подписания СА, в разговорах не под запись источники придерживаются противоположной позиции. За минувший месяц несколько собеседников в АП заявили, что глава государства не исключает "плана Б" и готовится к нему. "Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию",- заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольски заявил, что если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, будет "план Б". Как отметил политик, "план Б" сводится в следующему - подписание соглашения с новым президентом Украины, которого изберут в 2015 году. "Это повышает шансы для имплементации", - подчеркнул Сариуш-Вольски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой