Даугавпилс и Гродно совместно сохранят культурно-историческое наследие

Рига, 4 ноября 2013, 12:55 — REGNUM  Латвийский Даугавпилс и белорусский Гродно приступили к реализации проекта "Сохранение и популяризация культурно-исторического наследия в Даугавпилсе и Гродно". Он осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Белоруссия в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнёрства 2007-2013, сообщили 4 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе даугавпилсского муниципалитета.

Проект предполагает проведение различных мероприятий по санации и увеличению узнаваемости культурно-исторического наследия в Даугавпилсе и Гродно. В его цели входит сохранение культурно-исторического наследия и популяризация туризма, улучшение инфраструктуры объектов наследия и туристического сервиса. В ходе проекта предусмотрено: отреставрировать 1-ый береговой люнет Даугавпилсской Крепости и таким образом завершить создание главного входного узла со стороны Николаевских ворот; реконструировать особняк в историческом центре Гродно, создать и оборудовать в нём Центр регионального наследия; разработать книгу стиля (бренд-бук) Даугавпилсской Крепости; разместить информационные таблички у значимых объектов Крепости; разместить в городе крупноформатные стенды с информацией о Крепости; опубликовать информационный материал о Даугавпилсской Крепости и ремёслах Гродненщины; опубликовать каталог региональных ремесленников; разработать новый трансграничный маршрут "Латгалия - Гродненщина" и опубликовать буклет о нём. Также, предполагается организовать общие практические мероприятия: семинар по местному наследию, туристический форум, мастерскую местных ремесленников, мастерскую туристских гидов и международный пленер ремесленников - резчиков по дереву.

Ведущим партнёром проекта является Даугавпилсская городская Дума, другой партнёр - Отдел культуры Гродненского городского исполнительного комитета. В число ассоциированных партнёров входят Даугавпилсский Университет и Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. Ранее в Даугавпилсской городской думе уже прошло открытие проекта. В нём приняли участие представители руководящих комитетов и групп управления проектом со стороны обоих партнёров. В мероприятии принимали участие также консул Белоруссии в Даугавпилсе Юрий Давыдовский и специалист по информации Латвийского филиала Объединённого Технического Секретариата программы Лолита Чепурная. Председатель Руководящего комитета Даугавпилсского партнёра Янис Дукшинский передал белорусам копию Грант-контракта. До конца 2013 году будут заключены договоры на строительные работы по реставрации 1-го берегового люнета и на строительный надзор, на оказания услуг аудита проекта, а так же будут объявлены конкурсы на поставку мультимедийного оборудования и разработку бренд-бука.

Бюджет проекта составляет 926872,45 евро (в том числе финансирование Европейского инструмента добрососедства и партнёрства (ЕИДП) - 834185,20 евро (90%), национальное финансирование - 92687,25 евро(10%). Бюджет со стороны Даугавпилсской городской Думы составляет 503 566,65 евро. Проект продлится до 30 декабря 2014 года. Напомним, что Даугавпилсская (Динабургская) Крепость является единственным архитектурным объектом первой половины XIX века в Прибалтике, не подвергшимся особой перестройке. Это единственный архитектурный объект (обладающий уникальной системой фортификации) в Северной Европе, сохранившийся без существенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным