Вице-спикер Сейма Латвии: Национальный союз останется в коалиции

Рига, 4 ноября 2013, 12:31 — REGNUM  Вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев ("Центр согласия") заявил агентству LETA, что два года назад партия "Единство" допустила серьезную ошибку, решив сформировав коалицию с участием Национального союза VL-ТБ/ДННЛ. Однако, по мнению Клементьева, несмотря на все проблемы, исходящие от этого политического объединения, премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство") не достанет решимости исключить Нацсоюз из коалиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце прошлой недели партия ТБ/ДННЛ, входящая в состав коалиционного Национального союза, исключила из своих рядов министра юстиции Яниса Борданса. Как сообщили в пресс-службе ТБ/ДННЛ, действия Борданса свидетельствуют о том, что он участвует в создании некоей новой политической организации. Раскольническая деятельность несовместима с членством в ТБ/ДННЛ, считает партия.

В последние месяцы коллеги не раз обсуждали с Бордансом его планы на будущее. Дело в том, что министр, будучи членом ТБ/ДННЛ, входил также в состав организации "Демократические патриоты". Ранее "Демпатриоты" были союзниками Национального союза, но затем между организациями возник конфликт. Теперь же организация готовится к преобразованию в политическую партию. В ТБ/ДННЛ подчеркивают, что Борданс не исключает возможности участвовать в выборах Сейма уже не в составе Национального союза. VL-ТБ/ДННЛ сообщило премьеру Домбровскису о своих планах по отзыву Борданса с поста министра юстиции.

В свою очередь, Клементьев напомнил, что у правительства и ранее были проблемы с министрами, выдвинутыми от VL-ТБ/ДННЛ: отставка предыдущего министра юстиции Гайдис Берзиньша, увольнение министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде. Впрочем, вице-спикер Сейма предполагает, что Домбровскис не отправит министра юстиции Яниса Борданса в отставку, и Нацсоюз "снова попытается изобразить, что все в порядке". Клементьев не думает, что нынешняя ситуация приведет к уходу Нацсоюза из коалиции: ему выгодно находиться в правительстве, где "националы" достигли выгодных для себя поправок к закону об иммиграции и по проблемам демографии. Клементьев предполагает, что Национальный союз попытается отстранить Борданса парламентским голосованием - после того, как в Сейм будет подан проект заявления о недоверии министру. По словам вице-спикера, "Центр согласия" поддержит данный проект по двум причинам. Одна из них - "очень непрофессиональная" позиция Минюста по вопросу о выдаче США хакера Дениса Чаловского (напомним, Борданс, в противоположность мнению многих экспертов, настаивал на выдаче Чаловского, обвиняемого США в киберпреступлениях). Вторая причина заключается в поддержке, которую Борданс двумя неделями ранее выразил идее сноса памятника Победы.

Сам Борданс заявил в интервью телепередаче Nekā Personīga ("Ничего личного"), выходящей на канале TV3, что "остается лишь гадать, каковы истинные причины моего исключения". Он допускает, что кому-то могли не понравиться решения Минюста о строительстве новой тюрьмы, условия конкурса на пост председателя Рижского окружного суда или планы по обеспечению прозрачности администраторов неплатежеспособности. Министр также намекнул на одно уголовное дело, в котором "фигурируют известные лица". Помимо этого, Борданс не исключает, что давление на него может быть связано с интересами литовского банка, который из-за сотрудничества администраторов неплатежеспособности с судом может потерять выданный кредит на много миллионов. Борданс поручил подчиненным проверить, не было ли в этом деле нарушений со стороны судьи Лиепайского суда, материалы также переданы в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.