Латвийские больницы, израсходовавшие имевшиеся в их распоряжении средства на лечение пациентов в 2013 году, денег больше не получат. Для того, чтобы не попадать в такие ситуации, директорам больниц следует лучше планировать бюджет. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство).

По словам министра, в том, что отрасли не хватает денег, нет ничего нового, и такая ситуация продолжается уже несколько лет. "Затраты больниц покрыты не будут. Они должны планировать свою работу и бюджет. В этом году больницы получили дополнительно 8,3 миллиона латов (11,8 млн евро). Три миллиона было из них распределено пропорционально среди больниц чтобы улучшить их инфраструктуру. ", - сказала Ингрида Цирцене.

"Нужно смотреть, какие договоры подписывают главврачи больниц. Они знают, какие имеются деньги и как планируется работа. Конечно же, мы смотрим на статистику, цифры, проводим анализ и делаем выводы", - отметила министр. Успешным примером планирования работы медицинского учреждения она назвала опыт детской больницы "Гайльэзерс", где в приёмном отделении была открыта практика педиатра. "После этого изменилось количество пациентов, которые поступают в больницу. На сегодняшний день это 36-37% из всех детей. Остальные получают услуги в приёмном покое, где работает педиатр. Это пример, как нужно организовать работу", - сказала Ингрида Цирцене.

В целом министр считает развитие медицинской отрасли успешным: "Бюджет медицины увеличивается, и я могу сказать, что правительство показало это не только на словах, но и на деле. В пошлом году мы получили дополнительно 50 миллионов латов (71 млн евро), а в этом году - ещё на 30 миллионов латов (около 42,7 млн больше) больше". Таким образом, по словам Цирцене, бюджет медицинской отрасли в 2014 году составит 744,7 млн евро. Министр отметила, что в процентном отношении по объёму финансирования относительно ВВП страны медицина в Латвии по-прежнему находится на одном из последних мест в Европе. На сегодняшний день бюджет медицинской отрасли составляет 3,013% от ВВП страны или 3,19% если учитывать дополнительное финансирование. На вопрос о том, какие отрасли в таком случае получают больше в процентном отношении, чем в среднем по Евросоюзу, Ингрида Цирцене ответила: "Это образование, культура и дотации транспорта. По дотациям транспорта Латвия занимает третье место в Европе". Министр также заявила, что в ближайшее время больным гепатитом C не следует ожидать стопроцентной компенсации стоимости лекарств - поскольку для того, чтобы увеличить объём компенсаций для одного диагноза, необходимо будет пропорционально изменить финансирование всех остальных диагнозов. Это, в свою очередь, потребовало бы из бюджета дополнительно 22 миллиона латов (31,3 млн евро). Это пока не реально, однако сдвижки в этом направлении есть. "Чего мы уже добились - со следующего года компенсация в размере 100% для детей. При чём это касается не только гепатита, но и всех остальных диагнозов", - сказала министр.

На вопрос о том, каковы приоритеты отрасли при распределении дополнительных средств, Ингрида Цирцене заявила, что главной целью остаётся увеличение зарплат врачей. "При распределении финансирования абсолютный приоритет - зарплата медиков, потому что с того момента, как в 2009 году зарплату снизили на 30%, она больше не поднималась. Педагоги получили прибавку в прошлом году, полицейские - тоже. Медики остались единственными, кто не получил ничего. Поэтому в новом году из 30 дополнительных миллионов половина идёт на повышение зарплат. Финансирование этого направления увеличится на 13%. Из них 10% идёт собственно на зарплаты, остальные деньги - на оплату сверхурочных и ночных часов". Согласно заверениям министра, зарплата врача в 2014 году вырастет на 101 евро, медсестры - на 61 евро, помощник медсестры получит на 40 евро больше. Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители латвийских больниц заявили, что у них закончились деньги на амбулаторную помощь. Так, руководитель Латвийского Общества больниц Евгений Калейс проинформировал, что на данный момент государственное Агентство общественного здоровья не оплатило больницам лечение более 7000 неотложных и более 8000 плановых больных. Больницы продолжают оказывать помощь, но за счёт платы со стороны больных, а не государства.