"Я пришел спасти мир": гражданин России установил 32-метровую статую Христа в Сирии: Израиль сегодня

Москва, 3 ноября 2013, 22:15 — REGNUM  

Опрос, проведенный в США, показал, что 26% американцев верят, что евреи распяли Христа. Это немало, но все-таки на 5% меньше, чем в 2011-м году, когда проводился аналогичный опрос. 14% респондентов считают, что евреи имеют слишком большое влияние в США, а 30% - что американские евреи более лояльны к Израилю, чем к США. 12% респондентов, судя по ответам, являются махровыми антисемитами. (isra.com)

Огромная статуя Иисуса Христа установлена в Сирии в районе старинной дороги, по которой паломники шли из Константинополя в Иерусалим. Статую поставили на деньги британской благотворительной организации. Статуя изображает Христа, воздевшего руки в благословляющем жесте. Изваяние выполнено из бронзы. Сама статуя достигает примерно 12 метров в высоту, а общая высота монумента вместе с пьедесталом составляет 32 метра.

Следует отметить, что идея воздвигнуть статую Христа в Сирии появилась еще восемь лет назад. Разразившаяся гражданская война затруднила выполнение этого плана. Инициатор проекта Самир аль-Радбан сообщил, что группировки, орудующие в районе христианского города Седная, где планировалось поставить статую, и правительственные войска согласились на трехдневное прекращение огня, чтобы позволить установить монумент.

Аль-Рабан - директор зарегистрированной в Великобритании благотворительной организации St Paul and St George Foundation. Проект по воздвижению бронзового изваяния получил название "Я пришел спасти мир". По словам аль-Рабана, его вдохновила статуя Христа в Рио-де-Жанейро. Важную роль в реализации идеи сыграла Россия, отмечает The Guardian. Аль-Рабан имеет сирийское и российское гражданство. (newsru.co.il)

CША причиняют вред Израилю: атака Сирии и "утечка" из администрации Обамы

Центральным сюжетом вечерних информационных телепрограмм на 2 и 10 телеканалах стал экстраординарный "слив" информации об ударе ВВС ЦАХАЛа по сирийской военной базе под Латакией. На этот раз "утечка" прошла прямо из администрации Обамы: источник в Белом доме подтвердил в разговоре с CNN, что "таинственные взрывы" под Латакией были не чем иным, как атакой израильских боевых самолетов.

Израиль не брал на себя ответственности за эту и предыдущие атаки. Как объяснил в эфире 2 телеканала военный обозреватель Рони Даниэль, молчание официального Иерусалима освобождает Асада от обязанности реагировать на атаку. По словам Даниэля, в случае, если Асад ответит, Израиль, в свою очередь, будет вынужден реагировать, так что "утечка" из Белого дома может расцениваться как желание США втянуть Израиль в масштабную военную конфронтацию с Сирией, - объявил комментатор.

Обозреватели 2 телеканала предложили и другие вероятные интерпретации. Возможно, США стремились предостеречь Израиль от повторения подобных военных операций на территории Сирии - или, наоборот, подать сигнал о том, что Белый дом поддерживает такие атаки и солидарен с Израилем в намерении не допустить поставок современного оружия Башару Асаду. Однако, по их мнению, эти объяснения не оправдывают рискованную "утечку".

10 канал передал, что в Иерусалиме считают действия Белого дома "скандальными". "Едиот Ахронот" также сообщила, что в израильском руководстве обвиняют США в причинении вреда Израилю. (news.israelinfo.ru)

Тем временем, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу отверг утверждения, что Турция сотрудничала с Израилем в нападении на военную базу вблизи сирийского прибрежного города Латакия 31 октября, сообщает Hurriet. "Некоторые пытаются создать впечатление, что Турция согласовывала свои действия с Израилем. У нас есть свои проблемы с Сирией, но позвольте прояснить ситуацию: турецкое правительство никогда не сотрудничало с Израилем против любой мусульманской страны, и никогда не будет", - заявил Давутоглу журналистам во время совместной пресс-конференции в Стамбуле 1 ноября со своим иранским коллегой Мохаммадом Зарифом.

Несколько докладов, ссылаясь на неназванных официальных лиц США, обвинили Израиль в авиаударе по складу с ракетами российского производства SA-125, которые предположительно предназначались для "Хизбаллы". Израильские СМИ утверждали, что Турция стояла за нападением в Латакии после получения информации от израильской разведки. Однако Давутоглу назвал подобные обвинения "черной пропагандой". "Эта информация - всего лишь попытка бросить тень на отношения Турции и Сирии. Нас могут вовлечь в любую другую операцию", - сказал он. Давутоглу также добавил, что Турция будет выступать против таких израильских операций. (mignews.com)

В Израиле считают, что Сирия никак не отреагирует на удар ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) по сирийской авиабазе в Латакии, где, по сообщению зарубежных СМИ, находились ракеты SA-8, предназначавшиеся для отправки в Ливан на вооружение "Хизбаллы". Удар был нанесен в среду, 30 октября, а публикации о причастности к этому происшествию Израиля появились на следующий день. Высокопоставленный израильский источник сказал в интервью агентству Reuters, что президент Сирии Башар Асад, скорее всего, воздержится от ответного удара, как это было в прошлые разы, когда в Сирии взрывались склады с оружием, а иностранные СМИ обвиняли в этом Израиль. "Асад пошел на химическое разоружение потому, что это в его интересах. Он умеет принимать правильные решения", - сказал этот источник.

Представитель американской администрации подтвердил, что удар по сирийской авиабазе нанес ВВС ЦАХАЛа. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации Барака Обамы. Израиль никак не прокомментировал это заявление. 1 ноября представитель сирийской оппозиции добавил, что официальные сирийские СМИ полностью обходят этот инцидент молчанием. По его словам, приближенные Асада разочарованы бездействием президента. "В прошлом Асад обещал ответить на любую атаку по нашей территории, но Израиль продолжает наносить удары без какой-либо реакции с нашей стороны. Даже самые верные Асаду люди начинают сердиться", - сказал он. Сирийская оппозиция осудила и израильскую операцию, и отсутствие реакции со стороны Асада.

Глава военно-политического отдела при Министерстве безопасности генерал запаса Амос Гилад заявил, что Израиль сделает все, чтобы не допустить наращивание "Хизбаллой" своего боевого арсенала. По его словам, "Хибалла" вооружается, но президент Ливана "не имеет понятия о том, что ввозится в его страну". Гилад и другие израильские источники никак не подтверждают сообщения иностранных СМИ о том, что к удару в Латакии причастен Израиль. (9tv.co.il)

Госсекретарь США пресекает слухи о провале переговорного процесса

Государственный секретарь США Джон Керри поздно вечером позвонил председателю Палестинской администрации Махмуду Аббасу. Причиной стали громкие заявления главы палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиба Ариката. В течение нескольких дней Арикат резко осуждал заявление Израиля о строительстве в еврейских поселениях новых единиц жилья, правда, все это сопровождалось освобождением из тюрем 26 палестинских заключенных.

Высокопоставленные израильские чиновники заявили, что палестинцы были уведомлены за неделю, что Израиль собирается объявить новое строительство в поселениях. Палестинцы ответили гневом и разочарованием. Во время одной из встреч с министром юстиции Израиля Ципи Ливни и посланником премьер-министра Исааком Мольхо, Арикат пригрозил, что он и его коллега по делегации Мухаммад Штайе уйдут в отставку в знак протеста против расширения поселений в Самарии и Иудее.

В ходе другой встречи с Ливни и Мольхо, тот же Арикат угрожал, что он созовет пресс-конференцию и публично откажется от ведения мирных переговоров. Посол США Мартин Индик, также принимающий участие во встречах израильской и палестинской сторон, после беседы с Арикатом и переговорщиками от Израиля, встретился в минувшее воскресенье с Аббасом и выразил свою озабоченность по поводу высказываний полномочных лиц со стороны администрации ПА. Аббас сказал Индику, что хотя палестинцы и возмущены предстоящим новым строительством в поселениях Израиля, они не будут прекращать мирные переговоры.

Таким образом, во вторник состоялась еще одна встреча между израильскими и палестинскими переговорными группами. Палестинцам сообщили, что на следующий день израильские власти объявят о новом строительстве в поселениях. Арикат кипятился. Он вновь угрожал уйти в отставку и свернуть переговоры. Американцы хотели убедиться, что за всем этим не последует очередной полномасштабный кризис, вот тогда Керри и поспешил позвонить Аббасу.

Высокопоставленные израильские и американские официальные лица подтвердили, что Индик и Керри сказали после разговора с Аббасом, а именно, что, хотя палестинцы осуждают новое строительство, они из переговорного процесса не выйдут. Аббас заявил, что палестинцы пообещали Соединенным Штатам вести переговоры в течение девяти месяцев, и что они намерены сдержать это обещание.

Хотя палестинцы знали заранее о готовящемся расширении поселений, они не ожидали, что строительство начнется так скоро и в таком масштабе - около 5000 новых единиц жилья. Американцы якобы тоже не знали, что будет возводиться так много домов и квартир. Когда в среду вечером вышла эта новость, в резиденции главы ПА "Муката" в Рамалле разразилась настоящая буря. Старшие должностные лица из Организации освобождения Палестины потребовали прекратить переговоры и выступили с нападками на Ариката.

В четверг 10-й канал израильского телевидения и палестинское информационное агентство "Маан" сообщили, что Арикат подал Аббасу свое прошение об отставке, однако, последний ее не принял. Сейчас выясняется, что на самом деле все было по-другому. По данным израильских чиновников, Арикат не подавал никакого заявления об отставке, но очень бурно высказывался, угрожая этим, на заседании ООП. По словам чиновников, Арикату просто была нужна самореклама для внутренних целей: с одной стороны, чтобы снять давление на него изнутри ООП, а с другой, чтобы успокоить общественный резонанс.

Итак, Аббас подтвердил Керри - Арикат, Ливни и Мольхо продолжат мирные переговоры, по крайней мере, в ближайшие 6 месяцев. (mignews.com)

В пятницу вечером палестинское ИА "Маан" опровергло собственное сообщение об отставке Саиба Ариката и всех членов возглавляемой им палестинской делегации на переговорах с Израилем. Член ЦК ФАТХ Аббас Заки подтвердил информацию и сообщил, что Махмуд Аббас назначил "экстренное заседание исполкома ООП для обсуждения сложившейся ситуации". Информацию об отставке палестинских переговорщиков перепечатали и израильские СМИ, подчеркнув, что в Иерусалиме не придают этой новости большого значения. В пятницу член исполкома ООП Василь Абу Юсеф опроверг опубликованную накануне информацию и заявил, что сведения об отставке Ариката были "неточными". "Маа"" цитирует слова представителя президентской администрации США, который в пятницу заверил: палестинцы проинформировали Белый дом о своей готовности продолжать переговоры с Израилем на протяжении всего девятимесячного срока, который на них отведен. (news.israelinfo.ru)

Министр экологии Амир Перец опроверг заявления ряда палестинских политиков о том, что переговоры между Ципи Ливни и Саибом Арикатом вот-вот прекратятся как безрезультатные. С подобным заявлением выступил, в частности, постоянный наблюдатель от ПА при ООН Рияд Мансур. Амир Перец категорически не согласился с такой оценкой переговоров. "Встречи продолжаются, переговоры ведутся, - заявил он в интервью программе "Йоман ха-Шавуа" государственной радиостанции "Голос Израиля". - И на этих переговорах мы затрагиваем самые важные и самые острые вопросы".

Напомним, что официально Амир Перец никакого отношения к израильско-палестинским переговорам не имеет. Если не считать того, что он является вторым номером в движении "Ха-Тнуа", лидер которого - министр юстиции Ципи Ливни, еще при формировании правительства вытребовала себе право "курировать" палестинскую тему. Она возглавляет сейчас израильскую делегацию на переговорах с палестинцами. Слухи о том, что глава палестинской делегации Саиб Арикат и вся его команда готовы подать в отставку, Амир Перец назвал "раздутыми". "Мы встречаемся на будущей неделе, ни о какой отставке речи не идет", - заявил он.

Помимо темы переговоров Перец затронул тему освобождения палестинских заключенных. Он резко раскритиковал политику партии "Еврейский дом" и поведение ее лидера Нафтали Беннета, который до последнего момента пытался не допустить освобождения заключенных. "Это безответственно - использовать чувства людей, близкие которых пострадали от терактов, чтобы с их помощью попытаться повлиять на решение правительства", - заявил Перец. Он предложил партии Нафтали Беннета выйти из правительства, заверив, что у коалиции будет достаточно возможностей возместить эту потерю и сохранить устойчивость. (9tv.co.il)

Безопасность: ХАМАС раскрыл используемые ЦАХАЛом методы электронного шпионажа

Палестинские боевики, действующие в секторе Газы, выпустили ракету по Израилю в пятницу вечером. Ракета разорвалась на открытой местности на территории регионального совета Эшколь, сообщает радиостанция "Коль Исраэль". О пострадавших и возможных разрушениях информации не поступало. (mignews.com)

В связи с инцидентом в Хан-Юнисе, в результате которого погибли четверо боевиков ХАМАС и были ранены пятеро бойцов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), спикер боевого крыла ХАМАСа Абу Обейда собрал в пятницу, 1 ноября, пресс-конференцию в Газе. Он заявил, что атака была спланирована заранее, и на израильских военных устроили засаду. По его словам, благодаря этой операции раскрыты некоторые используемые ЦАХАЛом методы шпионажа, базирующиеся на использовании установленных в секторе Газа электронных устройств и сотовой сети. "Это часть нашей тайной борьбы с сионистским врагом", - отметил Абу Обейда.

Представители "Бригад Изз ад-Дин аль-Касам" не угрожали возмездием, но предупредили, что если блокада сектора Газа продолжится, это "приведет к взрыву". Стоит отметить, что за последние 48 часов прекратились поставки горючего в палестинский анклав, вследствие чего прекратила работу электростанция Газы. Жители получают электроэнергию на 6 часов в день. Причина - отсутствие договоренности между Палестинской национальной администрацией и ХАМАСом о ценах на горючее, поставляемое в сектор из Израиля. Ответственность за закупку лежит на Палестинской автономии. (9tv.co.il)

10-й канал израильского ТВ сообщает, что у ЦАХАЛа нет технического решения, позволяющего обнаруживать тоннели террористов. Единственным способом борьбы с ними является прочесывание местности солдатами. Рабочее предположение командования ЦАХАЛа - террористы ХАМАСа прокопали несколько тоннелей вглубь израильской территории, и армии теперь надо решить эту новую проблему. Поэтому пехотинцы были посланы на поиски выходных отверстий тоннелей и прочих признаков, указывающих на наличие тоннелей. Один из офицеров Южного Командования заявил в интервью телеканалу: "У нас нет никаких сомнений в том, что ХАМАС сделал свои расчеты и не сидит, сложа руки".

Офицер далее заявил: "Все то время, что ХАМАС не находится под огнем, он использует для того, чтобы вооружиться, разработать новые успешные модели ведения боевых действий, провести новые эксперименты и изучить новые успешные образцы атак, включая атаки "Хизбаллы" на севере". ЦАХАЛ отмечает, что если данное предположение верно, это позволяет ХАМАСу проводить куда более масштабные теракты против приграничных населенных пунктов, чем до сих пор. В штабе Южного Командования отмечают: "Граница по-настоящему накалилась за последние две недели. Мы находим больше взрывных устройств, мы находим взрывные устройства новых моделей".(mignews.com)

Переговоры о присоединении Израиля к европейской программе "Горизонт-2020" пока в тупике

Переговоры о присоединении Израиля к европейской программе международного научного сотрудничества "Горизонт-2020" пока находятся в тупике. На этой неделе делегация ЕС приезжала в Израиль для переговоров по этому вопросу, но переговоры провалились. Если до конца ноября министр экономики Нафтали Беннет не подпишет соглашение о присоединении Израиля к программе "Горизонт-2020", израильская наука потеряет важный источник финансирования, однако замминистра иностранных дел Зеэв Элькин, который вел переговоры с европейской делегацией, занял самую жесткую позицию, сообщает "Едиот Ахронот".

Европейцы по-прежнему настаивают, что непременным условием получения грантов ЕС для израильских учреждений и компаний является их письменное обязательство не вести никаких дел за "зеленой чертой". Израильские "правые" категорически отвергают это условие. Они заявляют, что подобные обязательства были бы прямым нарушением принятого прошлым составом Кнессета израильского закона, запрещающего бойкот поселений. Европейцы предлагали компромиссные варианты, и израильские дипломаты были склонны проявить гибкость, но Зеэв Элькин предпочитает набирать политические очки в качестве "идеологического лидера правых", и все предложения европейской делегации он отверг.

Ведущий обозреватель "Едиот Ахронот" Нахум Барнеа фактически обвиняет Элькина в том, что тот готов принести интересы израильской науки в жертву собственным политическим амбициям. Обозреватель отмечает, что ужесточение условий, выдвинутых Израилю ЕС, в значительной мере стало реакцией на провозглашение Ариэльского колледжа университетом: "Почему-то европейцам не хочется, чтобы Израиль имел университет на оккупированной территории", - саркастически объясняет журналист. Этот шаг, вопреки мнению всего научного сообщества, "продавили" правые ликудники, включая того же Элькина, министра просвещения Гидеона Саара и министра просвещения Юваля Штайница.

Повысив статус ариэльского колледжа, политики заработали себе лишние голоса на праймериз в "Ликуде". Расплачиваться за их успехи придется остальным израильским университетам, для которых европейские гранты жизненно необходимы - на них держится множество важных исследовательских программ.

Барнеа сообщает, что замминистра иностранных дел Элькин, отказываясь подписать необходимое израильской академии соглашение с ЕС, одновременно лоббирует создание специального правительственного фонда для финансирования Ариэльского университета. Поскольку это учебное заведение не может претендовать на гранты ЕС, оно требует от правительства "компенсации" - и единомышленники Элькина, по информации Барнеа, поддерживают это требование. Штайниц, поддерживая решение о создании нового университета, подчеркивал, что "это будет стоить всего 20 миллионов шекелей", напоминает Барнеа.

Именно политические интересы, связанные с Ариэльским университетом, обусловили неожиданно громкий скандал вокруг негативного отзыва об уровне преподавания в этом учебном заведении. По итогам дискуссий религиозно-просветительское общество "Маханаим" убрало со своего сайта подвергшуюся критике лекцию Пинхаса Полонского, и сам лектор признал необходимость основательной редактуры текста. И только руководство Ариэльского университета так и не сочло нужным ответить на обвинение в подрыве авторитета израильской академии. (news.israelinfo.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.