В интернете начался сбор подписей против назначения Цискаридзе ректором Вагановки (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 ноября 2013, 18:35 — REGNUM  Начат сбор подписей под появившейся в интернете петицией против назначения Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, подписей пока свыше 150. Об этом сегодня, 3 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Многие известные деятели российской культуры уже высказались против этого назначения. Мы, нижеподписавшиеся, также считаем это решение необдуманным и неправомочным, с одной стороны, и пагубным для судьбы Академии", - отмечается в тексте петиции, опубликованной на .

Авторы петиции опасаются за сохранение петербургской балетной школы и пишут о том, что у Цискаридзе нет опыта управленческой работы. Также в петиции говорится о том, что бесспорно выдающаяся балерина Ульяна Лопаткина, которую Минкульт назначил художественным руководителем Академии, не сможет совмещать две сложнейшие ипостаси - быть действующей примой Мариинского театра и худруком Академии. "Безусловно, это одна из самых ярких выпускниц Академии, однако достоверно известно, что У.В.Лопаткина не собирается прекращать сценическую деятельность и руководящую работу будет с ней совмещать. Мы совершенно уверены, что такое совмещение невозможно осуществлять на серьезном профессиональном уровне", - пишут авторы петиции и предлагают: "Мы считаем, что во имя сохранения стабильности развития уникального творческого ВУЗа наиболее правильным было бы поручить Ученому совету Академии в ближайшие дни предложить на рассмотрение Минкультуры России свои кандидатуры на пост ректора и художественного руководителя Академии".

В социальной сети Facebook уже появилась группа "Академия Русского балета в осаде". Здесь множество постов выпускников Академии, выражающих свою обеспокоенность происходящим. В частности, Станислав Беляевский, выпускник 1991 года пишет: "Академия Русского балета во главе с Алтынай Абдуахимовной Асылмуратовой (именно на место уволенной Асылмуратовой назначена Ульяна Лопаткина - прим. ИА REGNUM) и Верой Алексеевной Дорофеевой постепенно вышла из кризиса, связанного с проблемой рождаемости детей в России (количество здоровых и способных к балету детей было очень низким), справилась с упавшим престижем балета в Санкт Петербурге, связанным с антибалетной политикой В.А. Гергиева в Мариинском театре (звёзды балета стали покидать сцену Мариинского театра, давая громкие комментарии), преодолела (и продолжает преодолевать) проблему смены поколений педагогов, воспитывая в своих стенах новые кадры и т.д. и т.п. Алтынай Абдуахимовна нашла общий язык со старшим поколением педагогов, умея убедить их, что необходимо постоянно двигаться вперёд, а не "консервироваться"! Поверьте, это очень не просто, когда ты руководишь педагогами, которые тебя учили! А также А.А. не стала "отделять себя стеной" от учащихся, и для них она всегда доступна, всегда рядом! Выпуск от выпуска отличается, но общий уровень очень высок!".

Алексей Ратманский, художественный руководитель балета и главный балетмейстер Большого театра в 2004 - 2008 годах, считает: "Удивило, что почти никто из публично поддержавших кандидатуру Цискаридзе не удостоил своим вниманием незаконную и унизительную отставку Алтынай Асылмуратовой. У неё не закончился контракт, ей далеко до пенсии, она пользуется любовью и уважением. Почему же увольнение посреди учебного года? Профессиональные претензии? Мы о них не услышали. Разве в Академии им.Вагановой дела обстоят хуже, чем в Московской Академии Хореографии? Чтобы срочно менять руководство? Нет, и это наверное подтвердит каждый профессионал балета. Выходит, единственной виной нынешнего руководства Академии было то, что Николай Цискаридзе вдруг остался без работы".

Напомним, 28 октября министр культуры Владимир Мединский в Санкт-Петербурге в Академии русского балета представил Николая Цискаридзе в качестве исполняющего обязанности ректора Академии и сообщил, что Ульяна Лопаткина будет худруком, оставаясь примой Мариинского театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.