Петербургская синагога отмечает 120-летие шахматным блиц-турниром и открытием уникальной библиотеки

4

Санкт-Петербург, 3 ноября 2013, 17:59 — REGNUM  В Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга сегодня, 3 ноября, открылась библиотека еврейской книги "Сифрия". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В библиотеке представлено наиболее полное собрание книг по иудаизму на русском языке; литература по еврейской истории; художественная литература; первоисточники в переводе на русский язык - Тора, Каббала, Талмуд, Мидраши и многое другое. Есть также литература по еврейской философии, исследования по иудаике, художественная литература, книги о политике, истории, искусстве, быте евреев. На руки желающим выдаются молитвенники сидур и махзор. "Это, пожалуй, крупнейшее собрание книг по еврейской традиции в городе", - охарактеризовал библиотеку ее сотрудник Виктор Амчиславский.

В "Сифрии" (переводится с иврита как "библиотека" - прим. ИА REGNUM) на 50 квадратных метров собрано около пяти тысяч книг. Большая часть из них на русском, однако есть также труды на иврите и английском языке. Книги были куплены на средства еврейской общины, также фонд пополняется за счет подарков благотворителей и читателей. Для поиска конкретной книги пользователям предоставляется электронный каталог, они также могут обратиться к библиотекарям - это профессиональные историки и специалисты в области иудаики.

Сотрудники библиотеки подчеркивают, что "Сифрия" открыта для всех - вне зависимости от национальности и вероисповедания. "Сегодняшнее открытие - это знак для всего города: мы рады каждому. Мы пытаемся сломать стереотип, что еврейское сообщество закрытое и замкнутое. Мы приглашаем всех, кому интересна еврейская культура - всех наших друзей", - рассказал Виктор Амчиславский.

Всего в первый день работы в "Сифрию" записалось более ста новых читателей. В честь 120-летия Синагоги первым 120 читателям библиотека подарила памятные кружки: "Чтобы стать читателем новой библиотеки необходимо иметь при себе только паспорт "и хорошее настроение".

Библиотека Большой Хоральной Синагоги существует с 2006 года. Однако именно сегодня она открылась в новом помещении, куда переехала из подвала. Теперь "Сифрия" занимает бывший кабинет Давидя-Тевеля Каценеленбогена - главного раввина Санкт-Петербурга с 1908 года, официального представителя евреев при правительстве Российской империи. Каценеленбоген оставался и главным раввином после 1917 года, но подвергался преследованиям, в том числе и из-за того, что отказался выступить в прессе с отрицанием преследования религии в СССР. Умер в 1930 году в Ленинграде.

Сегодня же в честь 120-летия Большой хоральной синагоги в петербургском шахматном клубе "Овертайм" синагога при поддержке комитета по физкультуре и спорту Смольного организовала блицтурнир по шахматам. Принять участие в турнире мог любой шахматист-любитель, вне зависимости от национальности и вероисповедания - разыгрывали Кубок синагоги. "Евреи и шахматы - близнецы-братья. Подавляющее число чемпионов мира по шахматам - евреи. Недаром этот вид спорта называют в шутку "еврейский бокс". Вот мы и решили устроить блицтурнир по шахматам в преддверии юбилея синагоги", - говорят организаторы мероприятия. Справка ИА REGNUM. 120-летие постройки Большой хоральной синагоги в Петербурге отмечается в 2013 году. Проект здания выполнили архитекторы Л.И.Бахман, И.И.Шапошников при участии В.В.Стасова. Строительство было завершено в 1893 году. Здание синагоги построено в мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой - слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров. Синагога является памятником истории и архитектуры федерального значения, второй по величине в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.