Саакашвили объяснил, почему подпишет акт о помиловании Ахалая (Грузия)

Тбилиси, 3 ноября 2013, 17:45 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, который после президентских выборов покинул страну (по информации администрации, он выехал с зарубежным визитом в Брюссель), разместил на своей странице в сети Facebook специальное заявление, в котором сообщает обществу о своем намерении помиловать бывшего министра внутренних дел Бачану Ахалая и объясняет причины такого решения, передает корреспондент ИА REGNUM

Саакашвили отмечает, что не собирается говорить о достоинствах и недостатках Бачаны Ахалая и не желает по этим вопросам вступать в полемику с обществом, но напоминает, что в пенитенциарной системе за прошлые годы было сделано многое - построены новые цивилизованные тюрьмы, проведена реформа здравоохранения, но все перечеркнули известные кадры тюремных пыток, которые, как уверен Саакашвили, были сделаны по заказу Владимира Бедукадзе (передавшего кадры телекомпаниям бывшего сотрудника пенитенциарной системы).

Президент также напомнил, что нынешние руководители министерства юстиции и ранее, и сейчас называют Ахалая монстром, но подчеркнул, что по двум возбужденным против него уголовным делам, в которых он обвинялся в пытках и нечеловеческом обращении с военнослужащими и спецназовцами, суд вынес оправдательные приговоры, что Саакашвили считает вполне логичным. Он также напомнил, как свидетели по этим двум делам ходили на процессы со шпаргалками, рассказывали об оказываемом на них со стороны обвинения давлении. Прокуратура же, по словам Саакашвили, вела себя на этих процессах позорно: один прокурор неожиданно заболел, второй заявил самоотстранение, а третий явно выполнял поручение под любым предлогом затянуть процесс. Но когда оправдательные приговоры стали неотвратимыми, в отношении Бачаны Ахалая было возбуждено третье дело - о так называемом тюремном бунте, пишет Саакашвили.

Именно по этому делу нынешний президент и решил подписать акт о помиловании Ахалая, пояснив, что бунт в 2006 году устроили "воры в законе", которые были недовольны проводимыми Бачаной Ахалая (он был в тот период председателем департамента исполнения наказаний) реформами, и что он был в курсе дела. "Практически преступный мир предъявил ультиматум - прекратите попытки нашего ограничения или мы крайне обострим ситуацию. Мы, я подчеркиваю, мы, потому что это не было только решение Бачо (Ахалая) и я тоже был в курсе дела, не приняли ультиматум и решили продолжить проведение мер против организованной преступности. Криминалы же выполнили обещание и устроили масштабные беспорядки", - поясняет Саакашвили.

Обвинительный приговор по этому делу (Ахалая присудили три года и девять месяцев лишения свободы) Михаил Саакашвили считает неоправданным и позорным, потому что, по его мнению, в данном случае прокуратура и воры вместе судят борца с ворами. Действующий президент предупреждает, что за это решение обществу еще придется расплачиваться в будущем из-за роста синдрома безнаказанности и усиления организованной преступности.

Саакашвили также пишет, что если бы по делам о пытках и нечеловеческом обращении с военнослужащими вина Ахалая была доказана, он бы не подписал указа о его помиловании, но все обвинения по этим делам оказались необоснованными, а дело о тюремном бунте, по его определению, "просто позорное, опасное и антигосударственное".

"Что касается дела о тюремном бунте, которое было связано с политикой искоренения законных рамок института воров в законе, я как президент Грузии заявляю, что это было совместное решение - мое как имеющего соответствующий мандат должностного лица, а также моего правительства! Я и сегодня глубоко убежден, что это было единственное правильное решение, за которое я несу полную ответственность!" - подчеркнул Саакашвили.

"Мой долг перед правом и справедливостью подписать акт о помиловании после окончания производства этого позорного дела и вынесения приговора; я подпишу его не потому, что дело касается Бачо Ахалая (тем более, что после этого помилования в результате манипуляций прокуратуры он освобожден не будет), а потому, что мы не должны допустить прецедента, когда воры в законе судят и сажают в тюрьмы проводника государственной политики борьбы против мафии", - объясняет причины своего решения Михаил Саакашвили.

Следует отметить, что несколькими днями ранее, уже после президентских выборов президент Грузии помиловал более 150 заключенных, среди которых были осужденные за особо тяжкие преступления лица. Эту информацию подтверждают как в министерстве исполнения наказаний, пробации и юридической помощи и МВД, так и в комиссии по помилованию. Председатель этой комиссии Елена Тевдорадзе сообщила журналистам, что на последнем заседании они рассматривали дела, большинство которых касалось именно тяжких и особо тяжких преступлений. А в списке помилованных президентом лиц, по ее же информации, было немало тех осужденных, рекомендации по освобождению или помилованию которых комиссия не выдавала.

Напомним, что против Бачаны Ахалая прокуратура выдвинула еще одно обвинение - по делу об убийстве бывшего сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани. Ахалая как бывший глава департамента исполнения наказаний обвиняется в том, что, превысив служебные полномочия, создал особо комфортные условия для отбывания наказания четверым осужденным за убийство бывшим чиновникам МВД, а также содействовал уклонению от уголовной ответственности его брата Давида Ахалая, которого обвинение рассматривает как одного из заказчиков этого убийства. По этому делу Бачане Ахалая вынесена еще одна мера пресечения в виде предварительного заключения, поэтому даже после помилования президентом он не сможет покинуть тюрьму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ