Решение о строительство завода по переработке отходов должны принимать жители, а не начальники из Калуги - мнение

Калуга, 3 ноября 2013, 14:53 — REGNUM  "Более 750 участников митинга против строительства в поселке Детчино Калужской области мусороперерабатывающего завода, состоявшегося накануне, подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области", - сообщил сегодня, 3 ноября, корреспонденту ИА REGNUM участник митинга, активист калужского общественного движения "Гражданский патруль" Виталий Черников.

По его словам, "поводом к недовольству людей послужили действия областного руководства по размещению в непосредственной близости от Детчино завода по переработке отходов. По предварительной информации, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день - такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане обоснованно опасаются, что на более чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Это только усугубит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в густонаселенном районе. Главная претензия жителей состоит в том, что их никто не хочет услышать, все решения принимаются авторитарно без учета мнения местного сообщества".

"Самое интересное, что этот митинг протеста в Детчино - инициатива самих граждан. Там депутаты местные все единогласно против строительства. Судите сами: местный батюшка тоже против строительства мусороперерабатывающего завода, и это несмотря на окрики сверху. А жителей на митинг собралось аж 15% от всего взрослого населения поселка. В Калуге столько народа на выборы ходит. И даже избирает кого-то...."

"Если говорить о том, нужен или не нужен завод по переработке мусора области, то однозначно, конечно, нужен как воздух. Но принимать решение о его строительстве должны органы местного самоуправления. Самостоятельно или кооперируясь с соседями. А в данном случае опять все решил за людей старший областной начальник. Землю в 68 га коммерсантам выделили. Хотя сначала ее должны были передать в муниципальную собственность. Потому что она не является землей для осуществления гос.функций. Нет, он ею распорядился как собственник. И не только в этом случае. Главное здесь в том, что людей тоже считают за мусор, который радетелям мешает делать "важные и добрые" дела. И людям такая "опека" попросту надоела, устали они от чрезмерно заботливого руководства. Вот и проявили недовольство", - считает активист "Гражданского патруля" Черников.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московского и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия на месте, где когда-то стояла разрушенная более 70 лет назад большевиками церковь Успения Пресвятой Богородицы. Население настроено решительно и готово объявить голодовку в случае, если власть будет настаивать на строительстве экологически опасного завода на святом для верующих месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека