Лукашенко назначил нового руководителя Госпогранкомитета Белоруссии

Минск, 3 Ноября 2013, 09:01 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 2 ноября указы об изменениях в руководстве Совбеза и Госпогранкомитета Белоруссии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики.

Возглавлявший Совбез Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев освобождён от должности и назначен председателем Госпогранкомитета. "Полковник Александр Боечко освобожден от должности председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и зачислен в распоряжение председателя Госпогранкомитета", - сказано в официальном сообщении.

Как напоминает ИА REGNUM, 2 апреля Лукашенко заявил, что Госпогранкомитете Белоруссии немало проблем, "есть очень острые вопросы", но ситуация меняется в лучшую сторону. Он напомнил, что повторение ошибок при охране госграницы недопустимо, т.к. граница Белоруссии является также границей Белоруссии, Казахстана и России, то есть является границей Таможенного союза и ЕЭП.

До этого, 1 февраля, Лукашенко обратился к участникам совещания по вопросам охраны государственной границы Белоруссии в 2013 году с критикой "слухов" и "домыслов" в Госпогранкомитете Белоруссии: "Вы знаете, что значит для меня государственная граница. Наверное, бывших военных вообще не бывает, и это относится в полной мере и ко мне. Я бывший пограничник, а, как известно, бывших пограничников не бывает. И этим многое сказано. На этом базируется мое личное отношение к пограничной службе и к военным людям в зеленых фуражках. Поэтому некоторые разговоры, которые, как меня информируют, бродят в пограничном ведомстве, что якобы нынешний руководитель пограничного ведомства не вхож к президенту, это не то, что было раньше - все это полный бред! У руководителя пограничного ведомства есть прямая связь с президентом в любое время суток! Прямая связь - он это знает, и я попрошу, вы доведите там до своих некоторых офицеров. Для меня полковник Боечко - это такой же офицер, как и все предыдущие руководители пограничной службы. Все сидящие за этим столом - министры и высокие должностные лица, имеют одинаковую связь с президентом. И если необходимо Боечко - он в любой момент дня, ночи, в течение буквально нескольких минут, как военный человек, обеспечивающий безопасность страны - а это одно из основных, основное направление деятельности президента, он всегда может связаться с президентом", - заявил Лукашенко. Он потребовал прекратить "все эти досужие разговоры". По его мнению, пограничники должны заниматься непосредственно "своим делом" - т.е. "ходить по последнему метру нашей земли, а это только им позволено, и гордиться этим", а народ должен быть уверен, что именно так всё и происходит.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Боечко был назначен главой Госпогранкомитета Белоруссии после истории с т.н. "плюшевым десантом": 4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Долгое время власти Белоруссии отрицали сам факт нарушения госграницы, однако в конце июля на совещании в Минске Лукашенко признал факт и приказал расследовать обстоятельства инцидента. Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Лукашенко обрушился с угрозами в адрес официального Вильнюса. Кроме того, послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация, а само посольство Швеции было закрыто (также было закрыто посольство Белоруссии в Швеции).

После этого, 2 августа 2012 года, Александр Лукашенко, назначая новое руководство Госпогранкомитета Белоруссии, отметил ошибочность практики отхода ГПК от непосредственной задачи по охране границы к "пограничной политике", в результате чего состоялся инцидент со шведским самолётом. Лукашенко отметил: "Что касается последних решений, в том числе кадровых, чрезвычайщины в этом никакой нет. Наоборот - еще мало наказали. В советские времена за подобные вещи посадили бы за решетку. В произошедшем виноваты прежде всего пограничники, потому что погранотряд обнаружил самолет, но соответствующая команда о наказании нарушителей границы не прошла". Лукашенко подчеркнул: " Пограничникам надо доказать свою преданность отечеству. Мое личное отношение к пограничным войскам вы знаете, и я не позволю марать погоны, которые носил сам и носили мои дети". Напомним, отслужив в погранвойсках, ныне Виктор Лукашенко занимает должность помощника президента по национальной безопасности, курирует "силовиков" и выполняет особые поручения отца, а Дмитрий Лукашенко возглавляет президентский спортивный клуб. Лукашенко охарактеризовал Александра Боечко как профессионала, который "с зеленой полосы, знает изнутри пограничную службу и пограничный дух".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки