Во Всеволожском районе Ленинградской области сегодня, 2 ноября, состоялось первое посещение места массовых расстрелов в центре Ржевского артиллерийского полигона, в урочище Койранкангас. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Научно-информационном центре (НИЦ) "Мемориал", посещение было организовано при участии правительства Ленинградской области.

Фото: НИЦ "Мемориал"

В акции участвовали чиновники правительства Ленобласти, историки, краеведы, члены общества "Мемориал", сотрудники НИЦ "Мемориал" и журналисты. Полигон до сего времени остается фактически режимным объектом - чтобы попасть туда, необходимо множество согласований от военных и спецслужб. Областному Комитету по социальной защите в этом году удалось принять и начать осуществлять свою локальную программу по увековечиванию памяти жертв репрессий советского периода.

В ее рамках в апреле 2013 был проведен научно-практический семинар для социальных работников области, членов районных комиссий по реабилитации, сотрудников школ, муниципальных депутатов и музейных работников. Были открыты совместные программы. В частности запись интервью с депортированными из Ленинграда российскими немцами. Как сообщало ИА REGNUM, в историческом архиве Выборга 30 октября была открыта выставка из фондов архива и НИЦ "Мемориал". Сегодня о поиске места массовых расстрелов в глубине Ржевского артиллерийского полигона исследователями Научно-информационного центра "Мемориал" рассказала его директор Ирина Флиге.

Первые сведения о расстрелах в урочище Койрангакангас в конце 1980-х - начале 1990-х стали известны от жителей бывших финских деревень Киурумяки, Конколово, Лепсари.

В августе 1941 - апреле 1942 все жители были принудительно эвакуированы по решениям Военного совета Ленинградского фронта от 26.08.1941, 09.03.1942, 20.03.1942. После 1948 некоторые из них вернулись, жили в деревне Куйвози, в поселке Токсово и других населенных пунктах Ленинградской области. Они рассказали, что в 1930-е годы видели, как на полигон по ночам приезжали грузовики с зажженными фарами, слышали выстрелы, в лесу находили свежие зарытые ямы.

В августе 2002 года поисковой группой НИЦ "Мемориал" на участке леса площадью около 1 кв. км обнаружено более 50 захоронений в виде ям, в которых находятся множественные человеческие останки, расположенные в 2-3 слоя на глубине до 2,5 метра. Внутри одного из захоронений обнаружена полуистлевшая мужская и женская обувь. В результате проведенных судебно-медицинских исследований останков установлен "огнестрельный характер повреждений на черепах людей в затылочных областях". Было определено, что в захоронениях находятся останки людей, чей возраст колеблется от 15-18 лет до 60 и более. Останки принадлежат как мужчинам, так и женщинам. Характер повреждений на костях черепов позволяет определить калибры применяемого оружия как 9 мм и 11,43 мм. Данные калибры пистолетов и револьверов состояли на вооружении войск НКВД в 1920-е - 1930-е годы.

В 2002 году на одном из деревьев в непосредственной близости от участка захоронений был обнаружен кладбищенский венок, прибитый на высоте более 3 метров. Судя по сохранности венка, он провисел на дереве несколько десятилетий. "Каждый раз мы занимаемся вторичным поиском - поиском ранее известных и утраченных мест памяти" - сказала Ирина Флиге.

После 2002 года исследования Койранкангаса не проводились: в 2003 году руководство полигона отказалось согласовывать режим работы на территории действующего артиллерийского полигона, где постоянно ведутся учебные стрельбы. Областная прокуратура на обращение НИЦ "Мемориала" о возбуждении дела "по факту обнаружения человеческих останков с признаками насильственной смерти" сообщила, что не ведет дел, связанных с территориями, подведомственными Министерству обороны, а военная прокуратура, в свою очередь, не приняла к рассмотрению дело, не относящееся прямо к ее ведению. В октябре 2010 в урочище прошла первая православная панихида и место стало обустраиваться Петербургским братством святой Анастасии Узорешительницы.

"Мы благодарим правительство Ленинградской области за эту первую поездку на Койранкангас и будем стараться сделать все, чтобы это место стало открытым и регулярно посещаемым" - сказал сегодня председатель Совета НИЦ "Мемориал", член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис.

Организаторами поездки стали Научно-информационный центр "Мемориал" и комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий комитета социальной защиты правительства Ленинградской области. Акция приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий (Дню политзаключенного СССР), с 1991 года официально отмечаемому в России 30 октября.