В Санкт-Петербурге пройдет VII Ассамблея фонда "Русский мир"

Санкт-Петербург, 2 ноября 2013, 18:26 — REGNUM  В канун Дня народного единства в Санкт-Петербурге пройдет VII Ассамблея фонда "Русский мир", которая объединит интересующихся русским языком из 60 стран мира. В этом году ассамблея "Русский мир: миссия просвещения" посвящена 1150-летию славянской письменности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 ноября, организаторы на пресс-конференции в Санкт-Петербурге раскрыли подробности мероприятия.

"Центральной темой ассамблеи станет юбилей славянской письменности. Во вступительной части, где выступят руководители страны, объявят также итоги международного молодежного конкурса "Слово за нами", - рассказал председатель правления фонда "Русский мир", председатель Комитета по образованию Государственной думы Вячеслав Никонов. В рамках панельной дискуссии участники обсудят роль и значение славянской письменности с точки зрения истории и лингвистики. Кроме этого состоится ряд круглых столов, на одном из которых планируется обсуждение нового единого учебника истории.

В качестве гостей и участников ассамблеи выступят преподаватели русского языка из 60 стран. Вячеслав Никонов добавил также, что в программе заявлен специальный гость, который "станет действительно неожиданным", но представят его только завтра. Председатель правления фонда констатировал, что с момента завершения VI ассамблеи у "Русского мира" действительно есть основания говорить об успешной работе. Так, многозначительными показателями являются два примера.

Во-первых, согласно болгарским исследованиям, в Болгарии русский язык как иностранный в этом году занимает первое место по популярности, опережая английский. Для сравнения, заметил Никонов, в 90-е годы он стоял на 14-м месте. Во-вторых, отвечая на вопрос, хотели бы родители, чтобы их дети говорили по-русски, 92 процента грузин ответили положительно. Вячеслав Никонов резюмировал, что популярность русского языка за рубежом можно представить в виде латинской буквы "L" - сначала был резкий спад, потом "плато", а теперь вновь рост популярности. И в странах СНГ, и в Европе увеличивается интерес к нашему языку, дополнил он.

Президент международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, попечитель фонда и президент Российской академии образования и Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая рассказала, как на встрече с зарубежными коллегами - руководителями национальных аналогичных ассоциаций - они указали на недостаток педагогов-русистов. "Коллеги из Конго жаловались, что у них просто не хватает людей, которые учат русскому языку. Численность групп изучающих русский доходит до двухсот человек".

Фонд "Русский мир" был создан указом президента России в июне 2007 года для популяризации и сохранения русского языка и российской культуры. В настоящее время фонд выдает гранты на реализацию соответствующих проектов, а также планирует выдавать их иностранным студентам на образование в России (Программа действует в тестовом режиме в СПбГУ, МГУ и МГИМО - прим. ИА REGNUM). Кроме этого, фонд продолжает формирование сети Русских центров и Кабинетов Русского мира за рубежом, их создано уже 93 и 125 соответственно. Также продолжается работа над созданием учебных и методических пособий по русскому языку, общественно-значимой литературы. Как заявили руководители фонда на пресс-конференции, "Русский мир" намерен обсудить идею создания единой линейки учебников русского языка (по аналогии с учебником истории).

После завершения VII ассамблеи 3 ноября в Санкт-Петербурге и 4 ноября в Москве, "Русский мир" займется "своей повседневной работой". Как пояснил исполнительный директор фонда Петр Скороспелов, в этом году усилия будут направлены на разработку стипендиальных программ, проекта "Профессора "Русского мира", открытию новых центров для адаптации мигрантов в Ориенбурге и Тамбове, а также налаживанию "вертикального" изучения русского языка на Украине и в КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме