В Санкт-Петербурге пройдет VII Ассамблея фонда "Русский мир"

Санкт-Петербург, 2 Ноября 2013, 18:26 — REGNUM  В канун Дня народного единства в Санкт-Петербурге пройдет VII Ассамблея фонда "Русский мир", которая объединит интересующихся русским языком из 60 стран мира. В этом году ассамблея "Русский мир: миссия просвещения" посвящена 1150-летию славянской письменности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 ноября, организаторы на пресс-конференции в Санкт-Петербурге раскрыли подробности мероприятия.

"Центральной темой ассамблеи станет юбилей славянской письменности. Во вступительной части, где выступят руководители страны, объявят также итоги международного молодежного конкурса "Слово за нами", - рассказал председатель правления фонда "Русский мир", председатель Комитета по образованию Государственной думы Вячеслав Никонов. В рамках панельной дискуссии участники обсудят роль и значение славянской письменности с точки зрения истории и лингвистики. Кроме этого состоится ряд круглых столов, на одном из которых планируется обсуждение нового единого учебника истории.

В качестве гостей и участников ассамблеи выступят преподаватели русского языка из 60 стран. Вячеслав Никонов добавил также, что в программе заявлен специальный гость, который "станет действительно неожиданным", но представят его только завтра. Председатель правления фонда констатировал, что с момента завершения VI ассамблеи у "Русского мира" действительно есть основания говорить об успешной работе. Так, многозначительными показателями являются два примера.

Во-первых, согласно болгарским исследованиям, в Болгарии русский язык как иностранный в этом году занимает первое место по популярности, опережая английский. Для сравнения, заметил Никонов, в 90-е годы он стоял на 14-м месте. Во-вторых, отвечая на вопрос, хотели бы родители, чтобы их дети говорили по-русски, 92 процента грузин ответили положительно. Вячеслав Никонов резюмировал, что популярность русского языка за рубежом можно представить в виде латинской буквы "L" - сначала был резкий спад, потом "плато", а теперь вновь рост популярности. И в странах СНГ, и в Европе увеличивается интерес к нашему языку, дополнил он.

Президент международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, попечитель фонда и президент Российской академии образования и Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая рассказала, как на встрече с зарубежными коллегами - руководителями национальных аналогичных ассоциаций - они указали на недостаток педагогов-русистов. "Коллеги из Конго жаловались, что у них просто не хватает людей, которые учат русскому языку. Численность групп изучающих русский доходит до двухсот человек".

Фонд "Русский мир" был создан указом президента России в июне 2007 года для популяризации и сохранения русского языка и российской культуры. В настоящее время фонд выдает гранты на реализацию соответствующих проектов, а также планирует выдавать их иностранным студентам на образование в России (Программа действует в тестовом режиме в СПбГУ, МГУ и МГИМО - прим. ИА REGNUM). Кроме этого, фонд продолжает формирование сети Русских центров и Кабинетов Русского мира за рубежом, их создано уже 93 и 125 соответственно. Также продолжается работа над созданием учебных и методических пособий по русскому языку, общественно-значимой литературы. Как заявили руководители фонда на пресс-конференции, "Русский мир" намерен обсудить идею создания единой линейки учебников русского языка (по аналогии с учебником истории).

После завершения VII ассамблеи 3 ноября в Санкт-Петербурге и 4 ноября в Москве, "Русский мир" займется "своей повседневной работой". Как пояснил исполнительный директор фонда Петр Скороспелов, в этом году усилия будут направлены на разработку стипендиальных программ, проекта "Профессора "Русского мира", открытию новых центров для адаптации мигрантов в Ориенбурге и Тамбове, а также налаживанию "вертикального" изучения русского языка на Украине и в КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию