В Санкт-Петербурге Марш против ненависти прошел под лозунгом "За Россию без погромов!"

Санкт-Петербург, 2 Ноября 2013, 16:23 — REGNUM  "Марш против ненависти" прошел в Санкт-Петербург сегодня, 2 ноября, уже в десятый раз. Как сообщает корреспондент, лозунг этого марша был "За Россию без погромов!".

Сбор активистов состоялся в 10:00 мск за зданием Биржи. Через полчаса колонна с транспарантами и портретами, выкрикивая лозунги, двинулась по Биржевому проезду, Университетской набережной и Менделеевской линии к площади академика Сахарова, где состоялся согласованный митинг. Порядок мероприятия обеспечивала полиция и около тридцати бойцов ОМОНа.

Участники призывали бороться с национализмом, фашизмом, сексизмом, гомофобией, погромами и зачистками, а также за свободу политзаключенных. На марш вышли представители "Яблока", "Республиканской партии России - Партии народной свободы" (РПР-Парнас), движения "Солидарность", Российского социалистического движения, организация "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", другие представители "Демократического Петербурга", жители города, в числе которых вегетарианцы, представители ЛГБТ, пацифисты. В первом ряду колонны с портретом Николая Гиренко шел Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. По подсчетам организаторов, марш в этом году собрал более 300 человек.

Митинг открыл Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, который назвал марш против ненависти в этом году особенно актуальным: "Мы видим, как растут в нашем обществе настроения агрессии и нетерпимости. Для многих проще искать объяснения существующих проблем на стороне. Обвинять других - тех, кто выглядит иначе, тех, кто думает иначе". "Лозунг марша - "За Россию без погромов". Но на самом деле это лозунг "За Россию!", потому что Россия с погромами погибнет, - заявил Александр Шишлов. - Сегодня мы делаем выбор, какой будет Россия. История учит, что путь к ненависти - это путь к национальной катастрофе".

"Ещё в конце XIX - начале XX века во все европейские языки вошло новое, заимствованное из русского языка слово - pogrom. Это одна из постыдных страниц нашей истории, - напомнил доктор филологических наук, депутат Законодательного Собрания от "Яблока" Александр Кобринский. - Ненависть на религиозной, национальной и любой другой почве не возникает из воздуха. К ней подстрекают власть, средства массовой информации и разные организации. Чем хуже жизнь в стране, чем хуже экономическое положение, тем больше у власти соблазна "перевести стрелки" и сказать - травите!".

"Очень грустно, что часть образованных и интеллигентных людей считают ксенофобию допустимой, - сказал с трибуны кинорежиссёр Андрей Некрасов. - Они не пойдут громить рынки, но расскажут, что в Европе сейчас тоже поднимают голову националистические партии. Пусть наши интеллигенты не обольщаются - эти западные националисты и нас, русских, считают людьми второго сорта! Называя хоть одну нацию людьми второго сорта, вы начинаете цепную реакцию".

Формат митинга в этом году был усовершенствован: мероприятие стало интерактивным. Участники отправляли организаторам СМС со своими мнениями, некоторые из них были зачитаны со сцены. Также со сцены организатор первого марша против ненависти Александр Винников зачитал приветственное письмо от "лондонских союзников по борьбе". Собравшиеся на митинге приняли предложение участвовать в праздновании общеевропейского дня противодействия фашизму и ксенофобии 22 марта.

Участники почтили минутой молчания память учёного и правозащитника Николая Михайловича Гиренко, убитого неонацистами в 2004 году. По закону через 10 лет после гибели возможно увековечение памяти учёного, - напомнили этнограф Валентина Узунова и правозащитник, член Петербургского "Яблока" Юрий Нестеров. Собравшиеся поддержали идею начать сбор подписей за установку мемориальной доски на доме, где жил и был убит Николай Гиренко -на улице Подковырова, 11. Его смерть стала поводом для проведения первого Марша против ненависти.

На митинге также выступили представители организаций - участников коалиции "Демократический Петербург". В течение всей акции на площади Сахарова работала палатка Петербургского "Яблока", в которой участники Марша и горожане могли написать и отправить письмо поддержки нынешним политзаключённым, в том числе узникам по "Болотному делу".

Марш стал в этом году уже десятым. Администрация разрешила его проведение в последний положенный по закону день, отмечают организаторы. Просьбы о разрешении проведения акции были направлены губернатору Георгию Полтавченко депутатами Законодательного собрания от "Яблока" Григорием Явлинским, Борисом Вишневским и Александром Кобринским. Марш был заявлен

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата