Армянский военнопленный попросил Аллахшукюра Пашазаде отправить его в третью страну

Ереван, 2 ноября 2013, 16:10 — REGNUM  Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде 1 ноября встретился с попавшим в плен в августе в зоне карабахского конфликта армянским военнослужащим Акопом Инджигуляном.

Как сообщает АПА со ссылкой на пресс-секретаря УМК Рагиму Дадашеву, в ходе встречи Пашазаде сообщил Инджигуляну, что Католикос всех армян Гарегин II попросил его вернуть попавшего в плен армянского военнослужащего на родину.

Глава УМК заявил, что готов выполнить эту просьбу и предложил пленному вернуться на родину, но Инджигулян отказался от возвращения в Армению. "Он объяснил это тем, что в армянской армии он подвергался пыткам и столкнулся с невыносимым положением. Он подчеркнул, что вообще не хочет сражаться в Карабахе. Пленный отметил, что в Азербайджане о нем хорошо заботились и создали все необходимые для нормальной жизни условия", - сказала Дадашева.

Инджигулян попросил оказать ему содействие в отправлении в третью страну, в связи с чем Пашазаде направит ответное письмо Гарегину II.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рядовой ВС Нагорного Карабаха Акоп Инджигулян во время несения службы в ночь на 8 августа не смог сориентироваться на местности, пересек линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта и оказался на контролируемой Азербайджаном территории. Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой сообщить Инджигуляну, что случившееся не будет иметь для него правовых последствий. В случае готовности азербайджанской стороны Минобороны Армении готово организовать с помощью комитета быстрое и безопасное возвращение являющегося гражданином Армении военнослужащего на родину, отметил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.