Причина энергоколлапса в Армении - двухминутное отключение от энергосистемы Ирана

Ереван, 2 ноября 2013, 14:50 — REGNUM  В столице Армении Ереване и ряде областей страны утром 2 ноября было отключено электричество. В результате были обесточены, в частности, все светофоры столицы, Ереванский метрополитен, система холодильного хозяйства и скоропортящейся продукции и пр. Отключение длилось менее получаса, а по состоянию на 11:30 было восстановлено электроснабжение 70% потребителей.

Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении, причиной сбоя стали технические неполадки. "Дело в том, что Армянская атомная электростанция с середины сентября находится на ежегодном плановом ремонте, в связи с чем Армения сейчас получает электроэнергию из Ирана. Ее мощность составляет около 190 МВт. 2 ноября в 10:24 по местному времени (совпадает с мск -ред.) энергетическая система Армении была отключена от энергетической системы Ирана, в 10:26 связь была восстановлена. Обесточивание было связано с отключением, на данный момент ведутся работы по их окончательному устранению, а также выяснению детальных причин произошедшего", - отметила пресс-секретарь ведомства Лусине Арутюнян, добавив, что более подобная информация будет представлена позже.

Примечательно, что в Минэнерго было созвано экстренное совещание с участием представителей МЧС.

В свою очередь, Министерство чрезвычайных ситуаций Армении ранее выдвинуло отличную от Минэнерго версию произошедшего. В МЧС сообщили, что отключение электричества произошло из-за срабатывания системы релейной защиты.

Напомним, в Армении по "непонятной пока причине", как поначалу заявили в Минэнерго, отключилось электричество практически по всей стране. Были обесточены Ереван и ряд областей республики. По прошествии 10 минут электричество появилось в столице страны - Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail