Жители калужского посёлка готовы объявить голодовку против строительства завода на месте храма

Калуга, 2 ноября 2013, 13:52 — REGNUM  Около 500 жителей поселка Детчино Калужской области и окрестных сел собрались сегодня, 2 ноября, на площади у местного Дома культуры, на митинг протеста, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин.

По его словам, "люди вышли на митинг, возмущенные решением властей, которые планируют строительство в районе крупного мусороперерабатывающего завода. Ранее жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около 2 тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московского и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия на месте, где когда-то стояла разрушенная большевиками,. более 70 лет назад, церковь Успения Пресвятой Богородицы".

"Кстати, подряд на строительство мусороперерабатывающего завода получило некое ООО "Экостратегия Калуга". Мощность будущего предприятия составит порядка 750 тысяч тонн отходов в год. Планируется, что на этот завод будут поставляться отходы Калуги, Обнинска и ещё 11 районов региона. Завод планируется построить на площади 67 га рядом с рекой Суходрев, впадающею в реки Шаню, Угру и Оку, питающие водой и город Калугу, и другие поселения региона", - сказал Горбатин..

"Отмечу, что жителей Детчино в этом вопросе активно поддержала поселковая Дума. В свою очередь, районные же и областные власти считают, что на данное мнение граждан можно не обращать внимания. Одновременно верующие приступили к сбору средств на восстановление разрушенного храма. Православные граждане требуют предотвратить осквернение святой земли", - подчеркнул калужский депутат.

"Несмотря на эмоции, вызванные объяснениями главы поселка, сегодняшний митинг проходит без эксцессов. За его проведением внимательно наблюдают два механизированных наряда полиции. Здесь же, находятся несколько депутатов областного парламента, заместитель министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Элеонора Полякова и активисты калужского общественного интернет-движения "Гражданский патруль".

Собравшиеся на митинг настроены решительно и готовы объявить голодовку в случае, если власть будет настаивать на строительстве экологически опасного завода. По этому поводу участники митинга подготовили развернутую резолюцию, копии которой будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области", - заявил Горбатин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.