Национальный союз исключил из своих рядов министра юстиции Латвии

Рига, 2 ноября 2013, 12:59 — REGNUM  В пятницу партия ТБ/ДННЛ, входящая в состав коалиционного Национального союза, исключила из своих рядов министра юстиции Яниса Борданса. Как заявили порталу Delfi в пресс-службе ТБ/ДННЛ, деятельность Борданса свидетельствует о том, что он участвует в создании некоей новой политической организации. Раскольническая деятельность несовместима с членством в ТБ/ДННЛ, считает партия.

В последние месяцы коллеги не раз обсуждали с Бордансом его планы на будущее. Дело в том, что министр, будучи членом ТБ/ДННЛ, входил также в состав организации "Демократические патриоты". Ранее "Демпатриоты" были союзниками Национального союза, но затем между организациями возник конфликт. Теперь же организация готовится к преобразованию в политическую партию. В ТБ/ДННЛ подчеркивают, что Борданс не исключает возможности участвовать в выборах Сейма уже не в составе Национального союза.

VL-ТБ/ДННЛ сообщило премьеру Валдису Домбровскису ("Единство") о своих планах по отзыву Борданса с поста министра юстиции. Нацсоюз также дистанцировался от парламентского секретаря Минздрава Лиене Ципуле, также активно участвующей в создании новой политической силы. "Создание новых партий перед выборами раскалывает национально мыслящих граждан и может укрепить позиции "Центра согласия", - подчеркнули в VL-ТБ/ДННЛ. В Нацсоюзе обсуждают возможных кандидатов на пост главы Минюста. Пока известно, что это не будет Гайдис Берзиньш, который уже занимал эту должность до Борданса.

Интересно, что всего три дня назад Борданс выступил с неожиданной инициативой по обеспечению прозрачности процесса неплатежеспособности. Он пообещал внести законопроект, который обяжет администраторов неплатежеспособности декларировать свои доходы. Согласно неофициальной информации, этот шаг не был согласован с коллегами по Нацсоюзу.

Сам Борданс удивлен формой, в которой партия выразила ему недоверие, потому что вся его работа как министра соответствовала программе VL-ТБ/ДННЛ, сообщает агентство LETA. По словам Борданса, он не может не связывать исключение его из партии с инициативой по процессу неплатежеспособности. С подробными комментариями на эту тему министр обещает выступить на следующей неделе.

В свою очередь, в пресс-службе премьера заявили, что закон не дает коалиционным партиям права отзывать своих представителей из правительства. Как пояснил представитель Валдиса Домбровскиса Мартиньш Панке, для отставки министра есть три возможности - он увольняется сам, Сейм выражает ему недоверие или его увольняет премьер. Освобождение министров от должности не оговорено также и в коалиционном соглашении.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") высказалась в беседе с LETA, что, похоже, Национальный союз решил разделаться "с хорошо работающим министром юстиции", который предложил ввести важные нововведения. По словам Аболтини, она очень высоко оценивает деятельность Борданса. Официальная причина его отзыва - "формальная и надуманная", сказала она. По мнению Аболтини, VL-ТБ/ДННЛ разозлили планы министра по проведению серьезных реформ в отрасли. Аболтиня выразила надежду, что "националы" не выдвинут ультиматум по увольнению Борданса под страхом отклонения бюджета-2014. Министра нельзя отозвать лишь потому, что он не устраивает какую-то партию, считает она.

Добавим, некоторые эксперты уже высказали предположения о том, что дело закончится уходом национал-радикалов из правящей коалиции. Произойти это может до принятия бюджета 7 ноября, если премьер не удовлетворит требований об отзыве Борданса. Предполагается, что VL-ТБ/ДННЛ в составе коалиции может заменить ныне оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail