Приднестровье примет меры для недопущения похищения людей полицией Молдавии

Москва, 2 ноября 2013, 01:35 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук провел 1 ноября внеочередное заседание Совета безопасности ПМР, главной темой которого стало обсуждение ситуации в Зоне безопасности с учетом последних действий правоохранительных органов Молдавии в городе Бендеры, в том числе похищения гражданина Приднестровья и России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, на заседании Евгений Шевчук заявил, что подобные инциденты недопустимы.

"На территории Приднестровья действует законодательство Приднестровской Молдавской Республики, - продолжил президент ПМР. - Законодательство предопределяет, что граждане Приднестровья не могут быть подвергнуты обыскам, допросам, оперативно-розыскным мероприятиям должностными лицами и органами власти, которые не прописаны в соответствующих законах. По конституции ПМР все правоохранительные органы Приднестровья обязаны защищать права и интересы приднестровцев всеми имеющимися силами и средствами".

Шевчук напомнил, что "в городах Бендеры и Дубоссары существует Зона безопасности, где действуют соглашения". "Мы придерживаемся этих соглашений и будем продолжать их выполнять. Это касается Объединенной следственной группы и формата взаимодействия в рамках Объединенной контрольной комиссии. Мы были инициаторами и продолжаем настаивать на том, что должны быть утверждены соответствующие процедуры взаимодействия между правоохранительными органами, которые бы предопределяли возможность передачи необходимой информации в целях розыска, поиска и привлечения к ответственности реальных преступников. Хотелось бы констатировать, что данные возможности у нас на сегодняшний день ограничены из-за того, что соглашения по взаимодействию правоохранительных органов МВД не исполняются Республикой Молдова. Во всем мире есть процедуры взаимодействия между правоохранительными органами", - отметил президент.

"Наша позиция заключается в следующем: действие вне рамок существующих процедур противоречит не только действующим соглашениям, но и принципам по взаимодействию и сотрудничеству. Допускать факты в дальнейшем, когда с территории Приднестровья в одностороннем порядке представители иностранных государств будут вывозить граждан Приднестровья, недопустимо. В этой части мы с вами должны проработать комплекс мер, направленных на поддержание стабильности в Зоне безопасности и на защиту интересов конкретных граждан, проживающих на территории ПМР", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.