Парламент "нейтральной" Молдавии одобрил участие страны в операции НАТО в Косово

Весь мир, 2 ноября 2013, 01:29 — REGNUM  Парламент Молдавии 1 ноября одобрил отправку молдавского воинского контингента для участия в операции НАТО в Косово. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за данное решение проголосовали депутаты от правящей проевропейской коалиции.

Представители оппозиционной Партии коммунистов в свою очередь заявили о грубом нарушении конституционного принципа нейтралитета Молдавии и участвовать в голосовании отказались, покинув зал заседаний.

В свою очередь министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил, что участие в операции в Косово "даст молдавским военнослужащим новый опыт", а отказ от участия будет означать "международную изоляцию". Он добавил, что отправка военнослужащих в Косово будет исключительно добровольной.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Молдавии 2 октября утвердило решение об отправке контингента молдавских военнослужащих для участия в операции НАТО в Косово. Годовые затраты на эту миссию для Молдавии составят более $923 тыс. Согласно документу, молдавский военный контингент будет состоять из 33 человек, включая семь саперов и офицера штаба. 10 октября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс одобрил участие воинского контингента Молдавии в операции в Косово. По его словам, это первый раз, когда Молдавия, являющаяся с 2004 года членом программы "Партнерство во имя мира", "внесет свой эффективный вклад в операцию под эгидой альянса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.