Тегеран и Анкара сближают позиции по Сирии

Анкара, 2 Ноября 2013, 00:07 — REGNUM  Турция и Иран 1 ноября заявили о наличии у них общей озабоченности по поводу принимающей все межконфессиональный характер гражданской войны в Сирии. "Вместе с министром иностранных дел Ирана мы будем бороться со сценариями, которые нацелены на межконфессиональный конфликт", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Стамбуле 1 ноября.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который провел переговоры с президентом Турции Абдуллой Гюлем и встретился с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре, в свою очередь заявил, что подобные конфликты представляют еще большую угрозу, чем использование химического оружия. "Я считаю межконфессиональный конфликт еще большей угрозой, и она не ограничивается одним регионом, - сказал Зариф. - Если пламя сектантства охватит Ближний Восток, то вы увидите результаты на улицах Лондона, Нью-Йорка, Рима и Мадрида".

Также Зариф назвал существование оружия массового уничтожения "большой угрозой". " Наибольшей угрозой человечеству является продолжающееся существование ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Ликвидация этого оружия должно быть нашей конечной целью", - заявил глава МИД Ирана.

Ключевой проблемой в отношениях Турции и Ирана до сих пор являлись разногласия по конфликту в Сирии. По данным источников агентства Reuters, обе страны хотят наладить отношения, которые могут стать ключом к широким дипломатическим усилиям по урегулированию конфликта. "И Иран, и Турция считают, что могут вместе работать по Сирии", - сообщил агентству высокопоставленный турецкий источник. - Обе страны считают, что ситуация нуждается в срочном решении. Но вопрос в том, как это сделать".

В настоящее время дипломатические усилия в регионе сосредоточены на подготовке конференции в Женеве по урегулированию сирийского конфликта, при этом под вопросом остается участие в ней ключевого регионального спонсора Дамаска - Ирана. "Для того, чтобы Женева-2 имела смысл, нужна четкая политическая стратегия и участие России и Ирана", - заявил источник, близкий к турецкому правительству, отметив также необходимость вовлечения в данный процесс Ирака.

В свою очередь дипломатический источник в регионе подчеркнул, что "позиции Турции и Ирана сблизились, так как Турция также осознала угрозу присутствия радикальных элементов на ее границе". Ранее по прибытии в Стамбул министр иностранных дел Ирана заявил, что Иран и Турция являются двумя "крупными и влиятельными" региональными странами, которые могут внести свой вклад в дело мира на Ближнем Востоке. "Две страны могут обмениваться мнениями и работать вместе для того, чтобы пригласить конфликтующие стороны к диалогу и предпринять шаги для установления мира и безопасности в регионе", - цитирует Зарифа телеканал Press TV.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка