Тегеран и Анкара сближают позиции по Сирии

Анкара, 2 ноября 2013, 00:07 — REGNUM  Турция и Иран 1 ноября заявили о наличии у них общей озабоченности по поводу принимающей все межконфессиональный характер гражданской войны в Сирии. "Вместе с министром иностранных дел Ирана мы будем бороться со сценариями, которые нацелены на межконфессиональный конфликт", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Стамбуле 1 ноября.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который провел переговоры с президентом Турции Абдуллой Гюлем и встретился с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре, в свою очередь заявил, что подобные конфликты представляют еще большую угрозу, чем использование химического оружия. "Я считаю межконфессиональный конфликт еще большей угрозой, и она не ограничивается одним регионом, - сказал Зариф. - Если пламя сектантства охватит Ближний Восток, то вы увидите результаты на улицах Лондона, Нью-Йорка, Рима и Мадрида".

Также Зариф назвал существование оружия массового уничтожения "большой угрозой". " Наибольшей угрозой человечеству является продолжающееся существование ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Ликвидация этого оружия должно быть нашей конечной целью", - заявил глава МИД Ирана.

Ключевой проблемой в отношениях Турции и Ирана до сих пор являлись разногласия по конфликту в Сирии. По данным источников агентства Reuters, обе страны хотят наладить отношения, которые могут стать ключом к широким дипломатическим усилиям по урегулированию конфликта. "И Иран, и Турция считают, что могут вместе работать по Сирии", - сообщил агентству высокопоставленный турецкий источник. - Обе страны считают, что ситуация нуждается в срочном решении. Но вопрос в том, как это сделать".

В настоящее время дипломатические усилия в регионе сосредоточены на подготовке конференции в Женеве по урегулированию сирийского конфликта, при этом под вопросом остается участие в ней ключевого регионального спонсора Дамаска - Ирана. "Для того, чтобы Женева-2 имела смысл, нужна четкая политическая стратегия и участие России и Ирана", - заявил источник, близкий к турецкому правительству, отметив также необходимость вовлечения в данный процесс Ирака.

В свою очередь дипломатический источник в регионе подчеркнул, что "позиции Турции и Ирана сблизились, так как Турция также осознала угрозу присутствия радикальных элементов на ее границе". Ранее по прибытии в Стамбул министр иностранных дел Ирана заявил, что Иран и Турция являются двумя "крупными и влиятельными" региональными странами, которые могут внести свой вклад в дело мира на Ближнем Востоке. "Две страны могут обмениваться мнениями и работать вместе для того, чтобы пригласить конфликтующие стороны к диалогу и предпринять шаги для установления мира и безопасности в регионе", - цитирует Зарифа телеканал Press TV.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail